Согласно данным, полученным более чем у 100 000 взрослых, у лиц, которые потребляли больше ультра-обработанных продуктов, риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) был значительно повышен по сравнению с лицами, которые потребляли меньше этих продуктов.
«Диета влияет на микробиом и модифицирует иммунный ответ в кишечнике и, таким образом, может играть роль в патогенезе ВЗК» — пишут Neeraj Narula, MD из Университета Макмастера, Гамильтон, Онтарио, и его коллеги. Они также указывают, что хотя в предыдущих исследованиях изучали влияние пищевых факторов риска на ВЗК, связь с ультра-обработанными пищевыми продуктами (определяемыми как продукты, содержащие добавки и консерванты) отдельно не изучали.
В исследовании, опубликованном в BMJ, исследователи изучили данные 116 087 взрослых пациентов в возрасте 35-70 лет из 21 страны за период с 2003 по 2016 гг., которые были включены в большую Когорту проспективной городской и сельской эпидемиологии (PURE). Участники заполнили исходные опросники по частоте приема пищи и наблюдались не реже одного раза в 3 года; медиана времени последующего наблюдения составила 9,7 года. Первичной конечной точкой было развитие болезни Крона или язвенного колита. В этом исследовании ультра-обработанные продукты включали все упакованные и приготовленные продукты и напитки, которые содержали пищевые добавки, искусственные ароматизаторы или красители, или другие химические ингредиенты.
Категории ультра-обработанных продуктов включали переработанное мясо, холодные хлопья для завтрака, различные соусы, безалкогольные и фруктовые напитки, а также рафинированные подслащенные продукты, такие как конфеты, шоколад, джем, желе и пирожные.
В целом ВЗК развились у 467 участников: у 90 — болезнь Крона и у 377 — язвенный колит.
После учета факторов, затрудняющих оценку, исследователи установили, что увеличение потребления ультра-обработанных продуктов в значительной степени ассоциируется с повышенным риском возникновения ВЗК. По сравнению с лицами, которые потребляли менее 1 порции ультра-обработанных продуктов в день, коэффициент риска составил 1,82 у лиц, которые потребляли 5 или более порций, и 1,67 у лиц, которые потребляли 1-4 порции в день (p=0,006).
«Связь повышенного потребления ультра-обработанной пищи и более высокого риска ВЗК сохранялась в каждом из исследованных регионов, а оценки эффектов были в целом сходными при перекрывающихся доверительных интервалах и без существенной неоднородности» — отметили исследователи.
Источник доступен по ссылке
© Все права защищены 2021
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности