6 шагов к здоровью кишечника и профилактике рака толстой кишки

Рак толстой кишки может быть шокирующим диагнозом, однако есть ряд шагов, которые можно предпринять для снижения его риска, утверждает эксперт.

Колоректальный рак занимает третье место по уровню смертности в ряду злокачественных новообразований в США, при этом, согласно оценке Американского онкологического общества, 106 180 случаев рака толстой кишки и 44 850 случаев рака прямой кишки будет выявлено в 2022 г. Согласно оценкам, количество летальных исходов колоректального рака в США в этом году составит 52 580.

«Когда люди здоровы, они не думают о профилактике болезней», — говорит Vi Chiu, руководитель программ лечения онкологических заболеваний желудка и кишечника, а также молекулярных методов лечения в Клинико-исследовательском Институте Cedars-Sinai’s The Angeles в Лос- Анжелесе.

«Но старая поговорка „болезнь легче предупредить, чем лечить“ по-прежнему верна. И у нас есть инструменты, которые могут помочь предотвратить развитие данного заболевания», — добавил доктор Chiu в пресс- релизе клиники Cedars-Sinai.

В рамках «месяца осведомленности о колоректальном раке» в марте Chiu рассказал о шести способах снизить риск развития колоректального рака.

Проходите скрининговое обследование. При выявлении на ранней стадии колоректальный рак хорошо поддается лечению. Взрослые со средним риском развития колоректального рака должны проходить такое обследование, начиная с возраста 45 лет, в то время как те лица, у членовсемьи которых выявлено данное заболевание (родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер), должны начинать проходить скрининг в возрасте 40 лет или за 10 лет до постановки диагноза самому младшему родственнику первой степени. Существует три основных скрининговых метода диагностики: колоноскопия, иммунохимический ДНК-тест кала на скрытую кровь (FIT-DNA), и один фекальный иммунохимический тест. «Колоноскопия является „золотым стандартом“ диагностики предраковых новообразований», – отметил доктор Chiu. «Я рекомендую отдавать предпочтение колоноскопии».

  • Диета. Исследования показывают, что диеты, богатые фруктами, овощами и цельными злаками, ассоциированы с более низким риском развития рака толстой или прямой кишки. Следует по возможности употреблять только небольшое количество говядины, свинины и баранины и меньше обработанного мяса, например хот-догов. Ешьте цельнозерновые продукты, такие как овсянка, коричневый рис, кукурузу и хлеб из цельной пшеницы, посоветовал Чью. Также важную роль играет адекватное употребление витамина D. В крупном международном исследовании показано, что люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск заболеть колоректальным раком.
  • Будьте активны. По словам доктора Chiu, физическая активность может снизить риск развития колоректального рака, потому что способствует уменьшению выраженности воспалительных реакций и укреплению иммунной системы.
  • Следите за массой тела. Избыточная масса тела и ожирение увеличивают риск развития колоректального рака.
  • Избегайте алкоголя или не злоупотребляйте им. «Алкоголь может повреждать стенку кишечника. Это токсин, побочные продукты которого повреждают ДНК», – говорит доктор Chiu. «В кишечнике может развиться воспаление, а его иммунная система может ослабеть. Это способно привести к возникновению рака». Не следует употреблять более одной порции алкоголя в сутки.
  • Не курите. Как указал доктор Chiu, в 2020 г. в журнале British Journal of Cancer опубликованы результаты исследования, где было показано, что курильшики имеют на 59% выше риск развития колоректального рака (а ранее курившие – на 19%). Через 20 лет после отказа от курения риск развития данного вида рака уже не выше, чем в общей популяции.

ИСТОЧНИК:

https://www.usnews.com/news/health- news/articles/2022-03-06/6-healthy-steps-to- preventing-colon-cancer

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*