Различия в течении воспалительных заболеваний кишечника, связанные с различиями в окружающей среде и особенностями диеты у жителей Востока и Запада

Мин Чжао; Жуй Фэн; Шомрон Бен-Хорин; Сяоцзюнь Чжуан; Чженьи Тянь; Сяочжи Ли; Жуйци Ма; Жэнь Мао; Юнь Цю; Миньху Чэнь

Аннотация и введение

Аннотация

Предпосылки: На Западе заболеваемость воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) стабилизировалась, но в некоторых новых промышленно развитых странах она все еще растет.

Цели: Изучить, различаются ли факторы окружающей среды и факторы диеты риска ВЗК между жителями Востока и Запада.

Методы: Мы выполняли систематический поиск в базах PubMed, Embase и Web of Science на предмет исследований, опубликованных с момента их начала по 30 июня 2020 года. Данные были объединены с использованием модели со случайными эффектами.

Результаты: Всего было оценено 255 исследований. Мы определили 25 факторов риска ВЗК, семь из которых были отмечены как у жителей Востока, так и Запада: случаи заболевания болезнью Крона [БК] или язвенным колитом [ЯК] в семье, курение в прошлом (БК/ЯК), курение (БК), аппендэктомия (БК), тонзиллэктомия (БК), мясо и мясные продукты (БК) и дефицит витамина D (ЯК). Остальные факторы, включая городской образ жизни, курение в настоящее время, прием антибиотиков, использование оральных контрацептивов, кесарево сечение, изотретиноин, общую энергию, жир, холестерин, жирные кислоты и их подклассы, яйца и безалкогольные напитки, были связаны с повышенным риском ВЗК только у жителей Востока или Запада. Выявлен 21 защитный фактор ВЗК, среди которых восемь были распространены на Востоке и Западе: сельскохозяйственные животные (БК/ЯК), инфекция Helicobacter pylori (БК/ЯК), многоплодные роды (БК), физическая активность (БК), наличие в анамнезе грудного вскармливания (БК), домашние животные (ЯК), текущее курение (ЯК) и потребление кофе (ЯК). Десять факторов обеспечивали защиту от ВЗК только на Западе, тогда как восемь факторов обеспечивали защиту от ВЗК только на Востоке.

Заключение: Многочисленные факторы окружающей среды и факторы диеты влияли на развитие ВЗК как у жителей Запада, так и Востока, при этом некоторые факторы по-разному влияли на риск ВЗК в этих популяциях.

Введение

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это пожизненное заболевание, характеризующееся хроническим рецидивирующим и стихающим воспалением в желудочно-кишечном тракте, в том числе болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК). Хотя точная причина ВЗК остается неясной, заболевание, вероятно, развивается из-за генетической предрасположенности, факторов окружающей среды и факторов диеты, микробиома кишечника и нарушения регуляции иммунного ответа.[1,2]

https://www.medscape.com/viewarticle/967171?src=mbl_msp_iphone&ref=email

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*