IBDscope – ULCERATIVE COLITIS: FROM SYMPTOMSTO DISEASE CLEARANCE

Приглашаем вас принять участие в онлайн-вебинаре, который пройдет 3 мая 2023 в 18:00 (центрально-европейское время) и в 19:00 (Московское время) на английском языке.

Посмотреть подробности и зарегистрироваться можно по ссылке:

Новогоднее поздравление президента Всероссийского общества по изучению ВЗК Е.А. Белоусовой

Дорогие друзья, коллеги! Наступает Новый 2023 год. Перед этим принято подводить итоги уходящего года. Каким же был 2022 год для нашего Общества ВЗК?


Это был юбилейный год, нашему обществу 20 лет. Для общественной организации это солидный возраст. Сейчас наше обьединение насчитывает около 400 членов из 47 регионов нашей страны. С каждым годом число докторов, интересующихся проблемой ВЗК увеличивается и мы стараемся решать эту проблему вместе. Наше научное общество дает новые возможности и новые идеи для поиска интересных решений. Каждый из нас вносит свою лепту в общее дело и каждый знает, что его вклад нужен, будет принят и усилит результат. Благодаря такому синергизму мы много сделали несмотря на сложности прошедшего года. Прошла 15-я научно-практическая школа по ВЗК, как всегда с большим интересом и высокой активностью участников. Мы участвовали как партнеры Ассоциации колопроктологов России в проведении одного из самых крупных мероприятий по ВЗК – в Левитановских чтениях 2022 г. Была проведена Обьединенная конференция Общества ВЗК совместно с НОГР в Санкт-Петербурге в рамках Славяно-Балтийского форума. В нескольких регионах ( С-Петербург, Чебоксары, Волгоград, Челябинск, Нижний Новгород, Пермь, Петрозаводск) по инициативе членов нашего Общества были проведены интересные региональные школы и научные конференции по ВЗК. Мы регулярно проводили образовательные он-лайн мероприятия ( «Консилиум экспертов» и «Пульс регионов») для всех федеральных округов РФ. Наш Экспертный совет принимал активное участие в обновлении российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению ВЗК. Надеюсь, что следующий год будет для нас таким же насыщенным и активным.
Дорогие коллеги, за время существования нашего общества мы выросли как профессионалы, мы стали друзьями и единомышленниками, у нас есть «чувство локтя». Пусть это чувство сохранится, это поможет нам двигаться вперед, развиваться профессионально, ставить и решать новые задачи и помогать нашим пациентам.
Новый год – это всегда ожидание. Каждый ждет чего-то своего, радостного. Пусть для всех Новый год будет удачным и наполнен теплом близких людей. Мира и здоровья всем нам.


Президент Всероссийского общества по изучению ВЗК Е.А. Белоусова

IBDscope – clinical experience with biobetters in IBD

Приглашаем вас принять участие в онлайн-вебинаре, который пройдет 30 июня 2022 в 13:00 (центрально-европейское время) и в 14:00 (Московское время) на английском языке.

Посмотреть подробности и зарегистрироваться можно по ссылке:

IBD practice on air 2022

Приглашаем вас принять участие в онлайн-вебинаре, который пройдет 27 июня, 4 и 11 июля 2022 в 18:00(Центрально-европейское время) и в 19:00 (Московское время) на английском языке.

Программа мероприятия и регистрация доступна по ссылке!

Всемирный день ВЗК 2022. Итоги

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Ежегодно 19 мая более чем в 50 странах отмечается Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника. Нет, это не праздник. В этот день проходят акции в поддержку почти 10 миллионов людей, живущих с этим диагнозом. Всемирный день ВЗК – повод для разговора между государством, врачебным и пациентским сообществами о диагностике заболевания, о возможностях лечения, о поддержке пациентов. 

Воспалительные заболевания кишечника были и остаются одной из важнейших проблем гастроэнтерологии. Это группа хронических иммуновоспалительных заболеваний, поражающих стенки кишечника, к которой относятся болезнь Крона и язвенный колит. Причины этих заболеваний мультифакторны, поэтому значимо повлиять на их распространение пока не удается.  В последнее время наблюдается  рост заболеваемости, что безусловно тревожит специалистов. ВЗК часто диагностируется в молодом и активном возрасте от 20 до 40 лет, но порядка 25% всех случаев приходятся на возраст до 18 лет, то есть в детском возрасте. 

Современные методы диагностики позволяют установить диагноз достаточно быстро, однако заболевание не всегда проявляет себя ярким дебютом. Симптоматика может быть смазанной, поэтому на установку диагноза могут уходить месяцы и годы. Еще одним препятствием является то, что люди стесняются говорить о своих проблемах и не обращаются к врачу. Поэтому так важно распространять информацию о заболевании не только среди специалистов, но и среди населения. Чтобы была настороженность. Чем раньше установлен диагноз, тем быстрее будет начато лечение, что позволит избежать осложнений и инвалидизации. 

Ситуацию можно поменять, открыто заявляя о такой проблеме, как ВЗК. Мероприятия и проекты, которые поддерживают пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, чрезвычайно важны. Они не только дают поддержку пациентам с уже установленным диагнозом, но и дают стимул тем, кто обнаружил у себя настораживающие симптомы, но тянет с обращением к врачу. 

“Процент пациентов, у которые самочувствие стало гораздо лучше, за последние годы значительно увеличился. А также стоит отметить, ежегодно наблюдается позитивная тенденция к нормализации общего эмоционально-физиологического состояния у пациентов в стадии ремиссии, – отметил Юрий Анатольевич Шелыгин, Президент Общероссийской общественной организации “Ассоциация колопроктологов России”, директор ФГБУ ГНЦК им. А.Н. Рыжих Минздрава России, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, академик РАН. Во многом это связано с тем, что все больше и больше людей обращаются за помощью на ранних стадиях болезни при первых ее проявлениях. В этом большая заслуга пациентских организаций, а также тех изменений, которые происходят внутри общества благодаря более открытому диалогу о ВЗК».

Прошедший День ВЗК показал, какие колоссальные изменения произошли в пациентском сообществе. Люди начали открыто озвучивать диагноз, говорить о своих проблемах и успехах. Поддержка, оказываемая друг другу, бесценна. Мы видим эти изменения и понимаем, что не зря работаем. Это даёт нам энергию и вдохновение, чтобы двигаться дальше.

И как же приятно, когда, несмотря ни на что, уже сложившаяся традиция не прерывается. 19 мая были подсвечены Самарский радиотелецентр РТРС и монумент ракета-носитель «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая». Чуть позже удалось подсветит фиолетовым цветом Дворцовый мост в Санкт-Петербург! 

Спасибо, что вы с нами!

Благодарность врачам и медсестрам!

От имени пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника выражаем вам благодарность за ваш нелегкий труд, высокий уровень профессионализма, поддержку, чуткое и внимательное отношение. Это – огромное счастье для нас, что такие компетентные, талантливые и неравнодушные люди работают именно там, где они больше всего нужны. Желаем вам крепкого здоровья, удовлетворения от проделанной работы, вдохновения и исполнения всех замыслов! Спасибо, что вы есть!

IBDscope — Bowel urgency: an overlooked problem in IBD

Приглашаем вас принять участие в онлайн-вебинаре, который пройдет 27 мая 2022 в 15:00 (Римское время) на английском языке. В приглашении ниже вы можете ознакомиться с подробностями.

Для регистрации пройдите по ссылке

19 Мая – Всемирный день борьбы с ВЗК

Уважаемые коллеги!
19 мая — Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) являются одной из наиболее серьёзных проблем в современной гастроэнтерологии, так как уровень заболеваемости постоянно растет, а врачи сталкиваются со сложностями в выборе лечебной̆ тактики. Данные заболевания требуют не только длительной, но и грамотной терапии. Очень важно вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться к специалисту.

В этот день проводятся мероприятия, направленные на поддержку пациентов, страдающих ВЗК, обсуждение с медицинской общественностью вопросов совершенствования диагностики и лечения язвенного колита и болезни Крона.

Школа для врачей с международным участием «Воспалительные заболевания кишечника в XXI веке» 14-й образовательный курс

Даты проведения 16–17 сентября

Школа пройдет в онлайн формате

Школа для врачей с международным участием «Воспалительные заболевания кишечника в XXI веке»

14-й образовательный курс

Лекторами школы будут ведущие специалисты России и Европы. В ходе мероприятия будут обсуждаться актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики воспалительных заболеваний кишечника, международные и Российские консенсусы по ВЗК

Организаторы школы:

• Всероссийское общество по изучению воспалительных заболеваний кишечника

• Министерство здравоохранения Московской области

• ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского

• Ассоциация колопроктологов России

В работе школы будут участвовать ведущие гастроэнтерологи из разных регионов России, Москвы и Московской области (200-250 делегатов).

Документация по мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий материалов для НМО.

При успешной аккредитации в течение 30 календарных дней участникам будет выдан индивидуальный код при соблюдении условий регистраций и контроля присутствия.

Контроль присутствия будет осуществляться с помощью всплывающего окна 6 из 8, нажатием на всплывающее окно анкетирования либо нажатием на баннер:


16.09.2021 всего 8 раз в «научной части» программы;

17.09.2021 всего 8 раз в «научной части» программы.

Обязательными условиями для получения индивидуального кода НМО являются выполнение условий:

А) подтверждение минимального временного порога присутствия:

-16.09.2021 — не менее 500 минут продолжительности в «научной части» программы с учетом «спонсорской части» программы (без учета технических перерывов).

-17.09.2021 — не менее 450 минут продолжительности в «научной части» программы с учетом «спонсорской части» программы (без учета технических перерывов).

Б) подтверждение присутствия нажатием на всплывающее окно анкетирования либо баннера:

-16.09.2021 — не менее 6 ответов из 8 на всплывающее окно анкетирования в «научной части» программы;

-17.09.2021 — не менее 6 ответов из 8 на всплывающее окно анкетирования в «научной части» программы.


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u1647020/data/www/ibd-care.ru/wp-content/themes/pustaya/footer.php on line 2

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*