Безглютеновая диета может снизить риск злокачественных опухолей у пациентов с целиакией

Gluten-Free Diet May Reduce Cancer Risk in Celiac Disease

Healthy eating and Diet concept. Green Plate with fresh vegetables salad and measurement on wooden table.

По данным шведского исследования с участием 47000 пациентов с целиакией, у пациентов старше 40 лет в течение первого года после постановки диагноза риск рака немного увеличивается, однако далее в течение года риск снижается.

«Целиакия связана с повышенным риском развития различных видов злокачественных опухолей, мы считаем, что это связано с хроническим воспалением, вызванным глютеном», — считает главный автор статьи Бенджамин Лебволь (Benjamin Lebwohl, MD), руководитель отдела клинических исследований Центра по изучению целиакии Колумбийского университета в Нью-Йорке, США.

В статье, опубликованной в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, авторы поясняют, что большинство исследований по изучению риска злокачественных опухолей у пациентов с целиакией были проведены до того, как серологические методы исследования целиакии и продукты без содержания глютена стали широко доступными. В соответствии с данными более ранних исследований, считалось, что целиакия связана со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, такими как аденокарцинома тонкого кишечника и лимфомы.

В ходе предыдущего анализа в данной когорте пациентов из Швеции было выявлено, что риск аденокарциномы тонкого кишечника невелик, однако он сохраняется вплоть до 10 лет после постановки диагноза целиакии. В исследовании, опубликованном в журнале Gastroenterology, авторы обнаружили, что риск развития аденокарциномы и аденом тонкого кишечника у пациентов с целиакией значимо выше по сравнению с риском у участников без данного заболевания.

Источник:https://www.medscape.com/viewarticle/958724?src=mbl_msp_iphone&ref=email

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*