Earlier onset of disease and aging in the most deprived could be linked to gut health, poor diet
Более ранний дебют заболевания и старение у самых бедных слоев населения могут быть связаны с состоянием здоровья кишечника и низким качеством рациона питания.
В новом, первом в своем роде, исследовании, проведенном сотрудниками Университета Глазго, и опубликованном в издании Scientific Reports, проанализирован состав микробиоты организма, и установлено, что у лиц большего биологического возраста выше содержание патогенных бактерий, вызывающих различные заболевания. Также в исследовании установлено, что у лиц с более низким социо-экономическим статусом наблюдаются более низкие уровни бетаина в кишечнике — нутриента, часто выделяемого у лиц, придерживающихся здорового сбалансированного рациона питания с достаточным содержанием свежих овощей и фруктов.
Несбалансированная диета с недостаточным содержанием свежих фруктов и овощей способствует ускорению старения и более раннему началу заболевания. Более высокие уровни бетаина определяются у лиц, получающих его из продуктов с высоким содержанием бетаина, т. е. киноа, шпината, обогащенных злаковых продуктов, хлеба грубого помола и свеклы. Поскольку некоторые социо-экономические группы потребляют недостаточный объем фруктов и овощей, исследователи полагают, что это частично может объяснять их низкий уровень бетаина.
Исследователи сконцентрировали свое исследование на микробиоте, захватываемой лейкоцитами периферической крови. Они установили, что в организме большинства лиц с наибольшим биологическим возрастом было значительно больше патогенных бактерий по сравнению с более молодыми лицами, в организме которых содержится больше полезных бактерий, поддерживающих здоровье и благополучие организма человека, что является ключом к хорошему физиологическому функционированию.
Исследователи полагают, что избыток патогенных бактерий у лиц с низким социо-экономическим статусом в сочетании с более низким объемом качественных нутриентов, включая бетаин, может служить объяснением того, что биологический возраст этой популяции выше, чем у ровесников из популяций с более высоким социо-экономическим статусом.
Профессор Пол Шилс, ведущий автор исследования, из Университета Глазго, отмечает: «Представленные нами результаты позволяют проследить связь между важностью включения растительной пищи в рацион питания, микробиомом и улучшением здоровья и долголетием, что мы наблюдаем в популяциях с более высоким социо-экономическим статусом. Интересно, что результаты нашего анализа позволяют предполагать, что употребление в пищу овощей может оказывать более серьезное влияние на микробиоту, чем употребление в пищу красного мяса и рыбы».
«Представленные нами данные подтверждают, что путем к улучшению состояния здоровья и устойчивости к заболеваниям, связанным с возрастом, может служить улучшение рациона питания, направленное на оптимизацию состава микробиоты организма человека».
Представленные результаты получены в исследовании West of Scotland Twenty-07, популяционного проспективного когортного исследования, в котором проводили четырехкратное наблюдение на протяжении последующих двадцати лет до 2007/8 года за тремя когортами мужчин и женщин, включенных в него в 1987 году в возрасте (приблизительно) 35 лет («когорта 1970-х годов»), 55 лет («когорта 1950-х годов) и 75 лет («когорта 1930-х годов») в 1987 году.
Статья под названием «Socioeconomic position links circulatory microbiota differences with biological age» опубликована в издании Scientific Reports.
Дополнительная информация: Hannah Craven et al, Socioeconomic position links circulatory microbiota differences with biological age, Scientific Reports (2021). DOI: 10.1038/s41598-021-92042-0
Предоставлено Университетом Глазго
Цитирование APA: Earlier onset of disease and aging in the most deprived could be linked to gut health, poor diet (2021, June 18) получено 22 июня 2021 г.
Источник доступен по ссылке
© Все права защищены 2021
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности