Более ранний дебют заболевания и старение у самых бедных слоев населения могут быть связаны с состоянием здоровья кишечника и низким качеством рациона питания

Earlier onset of disease and aging in the most deprived could be linked to gut health, poor diet

Более ранний дебют заболевания и старение у самых бедных слоев населения могут быть связаны с состоянием здоровья кишечника и низким качеством рациона питания.

В новом, первом в своем роде, исследовании, проведенном сотрудниками Университета Глазго, и опубликованном в издании Scientific Reports, проанализирован состав микробиоты организма, и установлено, что у лиц большего биологического возраста выше содержание патогенных бактерий, вызывающих различные заболевания. Также в исследовании установлено, что у лиц с более низким социо-экономическим статусом наблюдаются более низкие уровни бетаина в кишечнике — нутриента, часто выделяемого у лиц, придерживающихся здорового сбалансированного рациона питания с достаточным содержанием свежих овощей и фруктов.

Несбалансированная диета с недостаточным содержанием свежих фруктов и овощей способствует ускорению старения и более раннему началу заболевания. Более высокие уровни бетаина определяются у лиц, получающих его из продуктов с высоким содержанием бетаина, т. е. киноа, шпината, обогащенных злаковых продуктов, хлеба грубого помола и свеклы. Поскольку некоторые социо-экономические группы потребляют недостаточный объем фруктов и овощей, исследователи полагают, что это частично может объяснять их низкий уровень бетаина.

Исследователи сконцентрировали свое исследование на микробиоте, захватываемой лейкоцитами периферической крови. Они установили, что в организме большинства лиц с наибольшим биологическим возрастом было значительно больше патогенных бактерий по сравнению с более молодыми лицами, в организме которых содержится больше полезных бактерий, поддерживающих здоровье и благополучие организма человека, что является ключом к хорошему физиологическому функционированию.

Исследователи полагают, что избыток патогенных бактерий у лиц с низким социо-экономическим статусом в сочетании с более низким объемом качественных нутриентов, включая бетаин, может служить объяснением того, что биологический возраст этой популяции выше, чем у ровесников из популяций с более высоким социо-экономическим статусом.

Профессор Пол Шилс, ведущий автор исследования, из Университета Глазго, отмечает: «Представленные нами результаты позволяют проследить связь между важностью включения растительной пищи в рацион питания, микробиомом и улучшением здоровья и долголетием, что мы наблюдаем в популяциях с более высоким социо-экономическим статусом. Интересно, что результаты нашего анализа позволяют предполагать, что употребление в пищу овощей может оказывать более серьезное влияние на микробиоту, чем употребление в пищу красного мяса и рыбы».

«Представленные нами данные подтверждают, что путем к улучшению состояния здоровья и устойчивости к заболеваниям, связанным с возрастом, может служить улучшение рациона питания, направленное на оптимизацию состава микробиоты организма человека».

Представленные результаты получены в исследовании West of Scotland Twenty-07, популяционного проспективного когортного исследования, в котором проводили четырехкратное наблюдение на протяжении последующих двадцати лет до 2007/8 года за тремя когортами мужчин и женщин, включенных в него в 1987 году в возрасте (приблизительно) 35 лет («когорта 1970-х годов»), 55 лет («когорта 1950-х годов) и 75 лет («когорта 1930-х годов») в 1987 году.

Статья под названием «Socioeconomic position links circulatory microbiota differences with biological age» опубликована в издании Scientific Reports.

Дополнительная информация: Hannah Craven et al, Socioeconomic position links circulatory microbiota differences with biological age, Scientific Reports (2021). DOI: 10.1038/s41598-021-92042-0

Предоставлено Университетом Глазго
Цитирование APA: Earlier onset of disease and aging in the most deprived could be linked to gut health, poor diet (2021, June 18) получено 22 июня 2021 г.

Источник доступен по ссылке

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*