Диета с высоким потреблением продуктов животного происхождения, алкоголя и сахара приводила к формированию «воспалительного» микробиома кишечника

Diet rich in animal foods, alcohol and sugar linked to ‘inflammatory’ gut microbiome

Высокое потребление с пищей продуктов животного происхождения, переработанных продуктов, алкоголя и сахара приводит к формированию микробиома кишечника, благоприятствующего развитию воспаления, — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Gut (Кишечник).


В то же время показано, что соблюдение диеты, богатой растительной пищей, способствует колонизации кишечника микроорганизмами, оказывающими противоположный эффект. Это позволяет исследователей предполагать, что изменение диеты может способствовать снижению активности воспалительного процесса в организме. Разнообразие и количество бактерий в кишечнике, известные как микробиом, напрямую влияют на соотношение про- и противовоспалительных процессов в кишечнике.

Экосистема кишечника оказывает влияние на системный иммунитет, и дисбаланс в ней приводит к росту числа воспалительных состояний, от диабета до артрита, заболеваний сердца и системной красной волчанки, отмечают исследователи.


Но до сих пор неясно, могут ли определенные продукты и тип питания влиять на состав кишечного микробиома и, следовательно, на воспалительные реакции в кишечнике. Чтобы попытаться выяснить это, исследователи оценили взаимосвязь между обычным питанием, составом кишечного микробиома и выраженностью воспалительного процесса в кишечнике у 1425 человек с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона или язвенный колит; 331); синдромом раздраженного кишечника (223); и нормальным кишечником (871).


Каждый участник предоставлял образец стула для микробиологического анализа и заполнял опросник Food Frequency Questionnaire (частота приема пищи, FFQ), чтобы количественно определить среднее суточное потребление питательных веществ. Отдельные продукты были объединены в 25 групп продуктов, и потребление оценивали в граммах в сутки. В ходе анализа данных были обнаружены 38 ассоциаций между потреблением определенных веществ и отдельными бактериальными кластерами. Более того, 61 отдельный продукт или вещество были связаны с 61 видом бактерий и 249 метаболическими процессами у всех участников исследования.


Потребление переработанных пищевых продуктов и продуктов животного происхождения было связаны с увеличением относительного объема «оппортунистических» видов бактерий, включая отдельные бактерии, принадлежащие к видам Firmicutes и Ruminococcus, и с повышением провоспалительной активности.
С другой стороны, употребление растительной пищи и рыбы было связано с ростом числа «дружественных» видов бактерий, оказывающих в противовоспалительное действие.


Употребление орехов, жирной рыбы, фруктов, овощей и злаков было связано с более высокой численностью бактерий, таких как Faecalibacterium sp, которые синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты: эти кислоты помогают контролировать воспалительный процесс и сохранять целостность клеток, выстилающих кишечную стенку.


Употребление красного вина также было связано с более высокой численностью некоторых видов бактерий, синтезирующих короткоцепочечные жирные кислоты. Но в целом потребление алкоголя, спиртных напитков и сахара были связаны со снижением количества «дружественных» видов бактерий и их активности.
Потребление кофе также было связано с более высокой относительной численностью бактерий Oscillibacter sp, тогда как употребление ферментированных молочных продуктов, такие как простокваша и йогурт, было в значительной степени связано с ростом числа бактерий с противовоспалительной активностью, таких как Bifidobacterium, Lactobacillus и Enterococcus sp.


Употребление продуктов из пищевых кластеров «хлеб»; «бобовые», такие как чечевица, горох и нут; «рыба» и «орехи», были неизменно связано с более низким относительным содержанием «оппортунистических» бактерий и снижением провоспалительной активности. А употребление продуктов «быстрого питания» из кластеров «мясо», «картофель фри», «майонез» и газированных напитков было связано с ростом «враждебных» бактерий Clostridium bolteae, Coprobacillus и Lachnospiraceae у всех участников исследования.

Источник статьи доступен по ссылке