Диета с низким содержанием красного мяса и мясных продуктов не снижает частоту обострений болезни Крона

A Diet Low in Red and Processed Meat Does Not Reduce Rate of Crohn’s Disease Flares

L Albenberg, CM Brensinger, Q Wu, E Gilroy, MD Kappelman, RS Sandler, и  JD Lewis

Аннотация

Введение и цели


Диета может быть важным фактором, влияющим на прогрессирование болезни Крона (БК). Мы провели рандомизированное контролируемое исследование, чтобы установить, приводит ли ограничение потребления красного мяса и мясных продуктов к снижению риска клинически выраженного обострения БК, проанализировав результаты исследования FACES (Food and Crohn’s Disease Exacerbation Study — связь пищевых продуктов с обострениями болезни Крона).

Методы


В исследование FACES включали взрослых пациентов с БК, являющихся членами группы «IBD Partners» — организованной в интернете когорты пациентов с ВЗК, с ноября 2013 года по июнь 2015 года. В исследование включали пациентов, находящихся в стадии ремиссии (индекс активности БК (sCDAI) 150 и менее), дважды за год заполнивших специальный опросник и сообщивших о потреблении красного мяса не реже одного раза в неделю. Участники были случайным образом распределены в группы, члены которых потребляли по меньшей мере 2 порции красного мяса или мясных продуктов в неделю (диета с высоким содержанием мяса, n = 118), или не более 1 порции в месяц (диета с низким содержанием мяса, n = 96) в течение 49 недель. Первичным исходом служил рецидив БК, определяемый как увеличение показателя sCDAI на ≥70 баллов и до >150, или необходимость хирургического вмешательства, или применения нового препарата для лечения БК. Вторичный исход — умеренный или тяжелый рецидив, соответствующий увеличению sCDAI до >219

Результаты


В ходе исследования участники в группе диеты с высоким содержанием мяса потребляли 2 порции красного мяса или мясных продуктов в неделю и более в течение 98,5% недель наблюдения, а в группе диеты с низким содержанием мяса — в течение 18,8% недель. Рецидивы в целом и умеренные/тяжелые рецидивы развились у 62% участников в группе диеты с высоким содержанием мяса и у 42% участников в группе диеты с низким содержанием мяса. Значимые различия во времени до развития любого (p=0,61) и умеренного/тяжелого (р=0,50) рецидива отсутствовали.

Выводы


Анализ данных исследования FACES показывает, что у пациентов с БК в стадии ремиссии уровень потребления красного мяса и мясных продуктов не был связан со временем до развития клинически выраженного обострения.

Ссылка на источник