(День здоровья): характер питания коррелирует с риском развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Как показали результаты опубликованного онлайн в журнале Journal of Crohn’s and Colitis 1 декабря исследования, «западная» диета может приводить к более высокому риску развития язвенного колита (ЯК), ассоциированного с употреблением мясных продуктов.
Vera Peters из университета Гронинген в Нидерландах и коллеги проанализировали данные 125 445 участников, у 224 и 97 из которых соответственно были диагностированы ЯК и БК, при этом максимальный период наблюдения составил 14 лет. Ретроспективно особенности питания оценивали при помощи анализа главных компонент (PCA); также исследователи определяли априорные оценки рационов питания.
Используя метод PCA, исследователи выявили 5 вариантов рациона питания. Наибольший риск развития БК был ассоциирован с вариантом рациона питания, который содержал большое количество закусок, готовых блюд, безалкогольных напитков и соусов, а также малое количество овощей и фруктов (отношение шансов = 1,16). Более высокая вероятность развития ЯК отмечалась у пациентов, в рацион питания которых входили красное мясо, птица и обработанные мясные продукты (отношение шансов = 1,11). Лица, имеющие высокий балл по шкале оценки питания LifeLines, имели более низкий риск развития БК (отношение шансов = 0,95).
© Все права защищены 2021
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности