Некоторые продукты питания могут повысить риск развития ВЗК

(День здоровья): характер питания коррелирует с риском развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Как показали результаты опубликованного онлайн в журнале Journal of Crohn’s and Colitis 1 декабря исследования, «западная» диета может приводить к более высокому риску развития язвенного колита (ЯК), ассоциированного с употреблением мясных продуктов.

Vera Peters из университета Гронинген в Нидерландах и коллеги проанализировали данные 125 445 участников, у 224 и 97 из которых соответственно были диагностированы ЯК и БК, при этом максимальный период наблюдения составил 14 лет. Ретроспективно особенности питания оценивали при помощи анализа главных компонент (PCA); также исследователи определяли априорные оценки рационов питания.

Используя метод PCA, исследователи выявили 5 вариантов рациона питания. Наибольший риск развития БК был ассоциирован с вариантом рациона питания, который содержал большое количество закусок, готовых блюд, безалкогольных напитков и соусов, а также малое количество овощей и фруктов (отношение шансов = 1,16). Более высокая вероятность развития ЯК отмечалась у пациентов, в рацион питания которых входили красное мясо, птица и обработанные мясные продукты (отношение шансов = 1,11). Лица, имеющие высокий балл по шкале оценки питания LifeLines, имели более низкий риск развития БК (отношение шансов = 0,95).

Источник: https://consumer.healthday.com/western-diet-pattern-linked-to-increased-risk-of-crohn-s-2656488293.html#:~:text=The%20researchers%20identified%20five%20dietary,(odds%20ratio%2C%201.16)

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*