Неправильное питание часто встречается у пациентов с ВЗК

Нил Остервейл

Неправильное питание распространено среди пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) и связано с худшими исходами, которые могут продлить сроки госпитализации и увеличить риск смерти пациентов.

По словам Келли Иссоксон, бакалавра, НИР и ОКР, сертифицированного специалиста по нутритивной поддержке, координатора по клиническому питанию в программе ВЗК в отделении гастроэнтерологии Седарс-Синайского медицинского центра (Cedars-Sinai) в Лос-Анджелесе, до 85% стационарных пациентов с ВЗК могут страдать от неправильного питания, при этом его тяжесть зависит от активности, степени и продолжительности заболевания.

«Неправильное питание является серьезным осложнением ВЗК, и его нельзя упускать из виду», — сказала она во время устной презентации на ежегодном конгрессе по болезни Крона и колиту, партнерстве Фонда Крона и колита и Американской гастроэнтерологической ассоциации.

У пациентов с ВЗК мальабсорбция, кишечные потери, неадекватное потребление и побочные эффекты медикаментозной терапии могут привести к неправильному питанию, что, в свою очередь, является независимым фактором риска развития венозных тромбоэмболических осложнений, внеплановых операций, более длительного пребывания в стационаре и повышения смертности.

Кроме того, неправильное питание при ВЗК увеличивает риск инфекции и сепсиса, а также периоперационных осложнений и может более чем удвоить стоимость лечения по сравнению с адекватно питающимися пациентами с ВЗК, по ее словам.

Иссоксон процитировала определение неправильного питания, данное Американским обществом парентерального и энтерального питания, как «острое или хроническое состояние переедания или недоедания с воспалительной активностью или без нее, которое привело к изменению состава тела и снижению функций».

Лабораторные данные о низком уровне альбумина, низком уровне преальбумина или отдельных показателях, таких как потеря веса или изменение индекса массы тела, не являются признаками неправильного питания и не должны использоваться для его диагностики, предупредила Иссоксон.

Пациенты с низким риском неправильного питания не имеют непреднамеренной потери веса, хорошо питаются, имеют минимальные диетические ограничения или вообще не имеют их, и у них нет истощения. Напротив, пациенты из группы высокого риска имеют непреднамеренную потерю веса, снижение аппетита и/или потребления пищи, ограничение нескольких продуктов питания или признаки истощения.

Скрининг

«Скрининг питания — это первый шаг в диагностике неправильного питания у пациента. Это процесс выявления лиц, которые могут подвергаться риску из-за питания и получать пользу от оценки у зарегистрированного диетолога», — сказала Иссоксон.

Инструмент скрининга неправильного питания быстр, прост в использовании и требует минимального обучения. По ее словам, его можно использовать для скрининга взрослых на предмет неправильного питания независимо от возраста, истории болезни или условий.

В инструменте из двух пунктов спрашивается: «Похудели ли вы за последнее время без усилий?», при этом «нет» оценивается как 0, а «да» — как 2. Второй вопрос: «Вы плохо ели из-за снижения аппетита?», при этом «нет» оценивается как 0, а «да» — как 1. Пациенты с оценкой 0 или 1 не относятся к группе риска, в то время как пациенты с оценкой 2 или 3 считаются подверженными риску неправильного питания и нуждаются в дальнейшем обследовании диетологом.

Оценка

Оценка неправильного питания включает множество факторов, в том числе антропометрические факторы, такие как изменения веса и ИМТ; биохимические маркеры, такие как жирорастворимые витамины, водорастворимые витамины, минералы и натрий в моче; такие симптомы, как снижение аппетита, боль в животе, спазмы или вздутие живота, диарея или императивные или обструктивные симптомы; и показатели состава тела, такие как сила хвата, анализ биохимического импеданса, толщина кожной складки, минеральная плотность костей и мышечная масса.

Источник https://www.medscape.com/viewarticle/968612?src=mbl_msp_iphone&ref=email#vp_1

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*