Новые ЖК симптомы, связанные с COVID-19, часто встречаются у пациентов с ВЗК

New COVID-Related GI Symptoms Common in IBD Patients

Young woman suffering from abdominal pain while sitting on sofa at home

Согласно данным международного реестра, полученным почти у 3000 взрослых, вероятность смерти от COVID-19 среди пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), у которых развились новые желудочно-кишечные (ЖК) симптомы после инфицирования, не повышалась.

«Хотя ЖК симптомы могут возникать в общей популяции пациентов с COVID-19, данные о связи между ЖК симптомами и COVID-19 у пациентов с ВЗК ограничены, как и данные о связи ЖК симптомов и исходов COVID-19 в этой популяции», — отмечают Райан К. Унгаро (Ryan C. Ungaro), MD (Школа медицины Икана при Медицинском центре Маунт-Синай, Нью-Йорк) и его коллеги.

В исследовании, опубликованном в журнале Inflammatory Bowel Diseases, в ходе поиска в международном реестре Surveillance Epidemiology of Coronavirus Under Research Exclusion in Inflammatory Bowel Disease (SECURE-IBD), созданном для изучения исходов COVID-19 у пациентов с ВЗК, выявлено 2917 взрослых с ВЗК, у которых развился COVID-19.

Исследователи регистрировали все новые ЖК симптомы, которые возникали у пациентов с COVID-19. Новые ЖК симптомы были выявлены у 764 (26,2%) пациентов, а у 2153 пациентов новых симптомов отмечено не было. Наиболее частым симптомом была диарея, которую выявляли у 80% пациентов; вторым по распространенности симптомом была боль в животе (у 34% пациентов). Тошноту и рвоту выявляли у 24% и 12% пациентов соответственно.

Средний возраст пациентов с новыми ЖК симптомами составлял 43 года, а средний возраст пациентов без новых ЖК — 40 лет; примерно половина пациентов была женского пола, а примерно три четверти пациентов были представителями европеоидной расы. В состоянии ремиссии находились 50% пациентов с новыми ЖК симптомами и 58,4% пациентов без новых ЖК симптомов.

Вероятность развития новых ЖК симптомов среди пациентов с ВЗК была значимо выше у женщин, представителей монголоидной расы, пожилых лиц и лиц с хотя бы одним сопутствующим заболеванием.

Исследователи не обнаружили различий в новых ЖК симптомах у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом. Они отмечают, что «вероятность развития новых ЖК симптомов меньше у пациентов, получавших медикаментозную терапию, в особенности монотерапию антагонистами [фактора некроза опухоли]».

В ходе двухфакторного анализа установлено, что вероятность госпитализации пациентов с ВЗК с новыми ЖК симптомами по поводу COVID-19 значимо выше, чем вероятность госпитализации пациентов без новых ЖК симптомов (31,4% по сравнению с 19,2%; P <0,001), однако потребность в искусственной вентиляции легких или интенсивной терапии значимо не повышалась (5,8% по сравнению с 4,6%; P <0,18). В многофакторном анализе выявлено, что у пациентов с ВЗК с новыми ЖК симптомами риск смерти от COVID-19 не выше, чем у пациентов без новых ЖК симптомов (скорректированное отношение шансов: 0,72; 95% доверительный интервал: 0,38–1,36).

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/958134?src=mbl_msp_iphone&ref=email#vp_1

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*