Обзор диетотерапии воспалительных заболеваниях кишечника и взгляд в будущее

A Review of Dietary Therapy for IBD and a Vision for the Future

Nicole Green, Talya Miller, David Suskind, Dale Lee

Аннотация


Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это хронические воспалительные состояния, затрагивающие желудочно-кишечный тракт. Рост заболеваемости ВЗК связан с урбанизацией и переходом на диету, характерную для стран Запада. Кишечный микробиом играет важную роль в патогенезе заболевания, а также является точкой приложения для терапевтического вмешательства.


Диетотерапия ВЗК хорошо изучена и включает исключительно жидкое энтеральное питание — диета специального состава с исключением твердых продуктов. При этом растет интерес к диетам с исключением определенных пищевых продуктов, в первую очередь, среди пациентов и их семей. Проблемы, связанные с диетотерапией при ВЗК, заключаются в недостаточном понимании деталей механизма влияния диеты на патогенез ВЗК и трудностях при разработке и проведении клинических исследований диет.


В эпидемиологических исследованиях была продемонстрирована некоторая связь с питанием, а в интервенционных исследованиях — эффективность диет, но конкретные мишени диетотерапии в настоящее время остаются гипотетическими. Современная терапия ВЗК направлена на подавление иммунной системы, однако недостаточная эффективность существующих лекарственных препаратов свидетельствует о необходимости разработки и использования других методов лечения.


Диетотерапия с известной способностью модулировать микробиом кишечника дает уникальную возможность улучшить результаты лечения ВЗК. Исследования лечебного действия диеты являются сложной задачей, в них важно учитывать как общий тип питания, так и воздействие отдельных пищевых продуктов. С учетом роста интереса пациентов и увеличения числа предварительных исследований диетотерапии, указывающих на ее эффективность, необходимо продолжать исследования диетотерапии при ВЗК, а также поддерживать пациентов, активно подбирая диету в рамках их плана лечения.

Источник доступен по ссылке