(День здоровья): согласно результатам исследования, опубликованным в декабрьском номере журнала Journal of Crohn’s and Colitis, у пациентов с активным течением ВЗК отмечается более низкое потребление клетчатки, ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), а также микроэлементов.
Selina R. Cox, Ph.D. из Королевского Колледжа Лондона и коллеги провели оценку потребления питательных веществ, клетчатки и веществ FODMAP, проанализировав дневники питания, которые пациенты с активным течением ВЗК (активные ВЗК), неактивным течением ВЗК с невоспалительными кишечными симптомами (неактивные ВЗК-КС), пациенты с неактивным течением ВЗК без кишечных симптомов (неактивные ВЗК), а также здоровые добровольцы заполняли на протяжении 7 дней. Исследователи провели сравнение групп по употреблению питательных веществ, числу участников, значения у которых достигли уровня национальных рекомендаций, а также связанного с питанием качества жизни (FR-QoL) на материале дневников 65 пациентов. В исследование включены 65 пациентов с активными ВЗК, 86 — с ВЗК-КС, 81 — с неактивными ВЗК и 84 контрольных участника.
Исследователи установили, что пациенты с активными ВЗК значимо реже употребляли некоторые микроэлементы (такие как железо, фолат и витамин С) по сравнению с группой контроля. Кроме того, пациенты во всех группах ВЗК меньше употребляли клетчатку (от 4,5 до 5,8 г/сут). При активном течении ВЗК общее потребление FOODMAP и фруктана были ниже, чем в группе контроля. Во всех группах пациентов с ВЗК отмечалось значимо более низкое значение FR-QoL.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2021- 12-fiber-fodmop-micronutrient-intake-patients.html
© Все права защищены 2021
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности