Продукты глубокой переработки, связанные с повышенным риском ВЗК

Ultra-processed food linked to higher risk of IBD

Согласно результатам исследования, опубликованного сегодня в Британском журнале медицины (BMJ), повышенное потребление продуктов глубокой переработки связано с повышенным риском развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

К продуктам глубокой переработки относятся выпечка и снеки в упаковке, газированные напитки, сладкие зерновые продукты, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, а также восстановленные мясные и рыбные продукты, часто содержащие высокий уровень добавленных сахаров, жиров и соли при отсутствии витаминов и клетчатки.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) более распространены в промышленно развитых странах, и считается, что
фактор питания может играть роль в их развитии, но имеется ограниченное количество данных, свидетельствующих о связи потребления продуктов глубокой обработки с ВЗК.

Для дальнейшего изучения этого вопроса международная группа исследователей рассмотрела подробную информацию о питании 116 087 взрослых лиц в возрасте 35-70 лет, проживающих в 21 стране с низким, средним и высоким уровнем доходов, которые приняли участие в проспективном эпидемиологическом исследовании городской и сельской популяции (PURE).

В PURE исследуется влияние социальных факторов на хронические заболевания в разных странах по всему миру.

Участники были включены в исследование в период с 2003 по 2016 гг. и их данные оценивались не менее одного раза в три года. В течение среднего периода последующего наблюдения 9,7 лет были зарегистрированы новые диагнозы ВЗК, в том числе болезнь Крона и язвенный колит.

В течение этого периода у 467 участников развилось ВЗК (у 90 — болезнь Крона и у 377 — язвенный колит).

После учета других потенциальных факторов влияния исследователи обнаружили, что более высокое потребление продуктов глубокой переработки было связано с более высоким риском развития ВЗК.

Например, по сравнению с потреблением продуктов глубокой переработки менее одного раза день, они обнаружили повышенный на 82% риск ВЗК среди лиц, употреблявших такие продукты пять и более раз в день, и на 67% — при употреблении таких продуктов 1-4 раза в день.

Различные подгруппы продуктов глубокой переработки, в том числе безалкогольные напитки, рафинированные сладкие продукты, соленые снеки и переработанное мясо, — все были связаны с более высоким риском развития ВЗК.

Источник доступен по ссылке

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*