Deprecated: Функция Happy_Addons\Appsero\Client::updater с версии 2.0 считается устаревшей! Используйте \Appsero\Updater::init($client);, for more details please visit: https://appsero.com/docs/appsero-developers-guide/appsero-client/appsero-sdk-updater-changes/. in /var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-includes/functions.php on line 6121
Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена happy-addons-pro была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-includes/functions.php on line 6121
Deprecated: Файл /var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-content/plugins/elementor/core/settings/general/manager.php с версии 3.0.0 считается устаревшим! Используйте Plugin::$instance->kits_manager->get_active_kit_for_frontend(). in /var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-includes/functions.php on line 6121 Риск ВЗК возрастает при повышенном потреблении ультра-обработанных продуктов — IBD Warning: file_put_contents(/var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-content/uploads/elementor/css/post-1569.css): Failed to open stream: Permission denied in /var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-content/plugins/elementor/core/files/base.php on line 194
Warning: file_put_contents(/var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-content/uploads/elementor/css/post-1579.css): Failed to open stream: Permission denied in /var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-content/plugins/elementor/core/files/base.php on line 194
Deprecated: trim(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/custom-css/module.php on line 76
Warning: file_put_contents(/var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-content/uploads/elementor/css/post-1996.css): Failed to open stream: Permission denied in /var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-content/plugins/elementor/core/files/base.php on line 194
Вся информация, представленная в разделе «Пациент», носит исключительно ознакомительный характер и не может служить заменой консультации квалифицированного медицинского специалиста. Перед применением любых рекомендаций или методов лечения необходимо обратиться к врачу.
Риск ВЗК возрастает при повышенном потреблении ультра-обработанных продуктов
Риск ВЗК возрастает при повышенном потреблении ультра-обработанных продуктов
IBD Risk Rises With Higher Ultraprocessed Food Intake
По данным, полученным более чем у 100 000 взрослых, установлено, что у тех лиц, которые потребляют больше ультра-обработанных продуктов, риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) значимо выше, чем у тех, кто потребляет меньше.
«Рацион питания изменяет микробиом и модифицирует иммунный ответ кишечника и, таким образом, может играть роль в патогенезе ВЗК», — отмечают Нирадж Нарула (Neeraj Narula), MD (Макмастерский университет, Гамильтон, Онтарио) и его коллеги. Они указывают, что хотя предыдущие исследования изучали влияние пищевых факторов риска на ВЗК, связь с ультра-обработанными продуктами (определяемыми как продукты, содержащие добавки и консерванты) ранее не оценивали.
В исследовании, опубликованном в BMJ, изучали данные 116 087 взрослых в возрасте 35–70 лет из 21 страны в период с 2003 по 2016 г., которые вошли в крупную проспективную когорту городского и сельского населения для изучения эпидемиологии (PURE). На исходном уровне участники заполняли опросники по частоте приема пищи, после чего они проходили обследование не реже одного раза в 3 года; медиана времени последующего наблюдения составила 9,7 года. Первичным исходом было развитие болезни Крона или язвенного колита. В этом исследовании к ультра-обработанным продуктам питания относили все упакованные и готовые продукты и напитки, содержащие пищевые добавки, искусственные ароматизаторы или красители или другие химические ингредиенты.
Категории ультра-обработанных продуктов включали обработанное мясо, хлопья для холодного завтрака, различные соусы, безалкогольные напитки и фруктовые напитки, а также рафинированные кондитерские изделия, такие как конфеты, шоколад, джем, желе и пирожные.
В целом, ВЗК были выявлены у 467 участников, в том числе болезнь Крона — у 90 участников, а язвенный колит — у 377 участников.
После учета вмешивающихся факторов исследователи обнаружили, что повышенное потребление ультра-обработанных пищевых продуктов в значимой степени связано с повышенным риском возникновения ВЗК. По сравнению с лицами, которые потребляли менее 1 порции ультра-обработанных продуктов в день, соотношение рисков у тех, кто потреблял 5 и более порций в день, составило 1,82, а у тех, кто потреблял 1–4 порции в день — 1,67 (P = 0,006).
Warning: file_put_contents(/var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-content/uploads/elementor/css/post-1690.css): Failed to open stream: Permission denied in /var/www/www/data/www/ibd-care.ru/wp-content/plugins/elementor/core/files/base.php on line 194