Риск ВЗК возрастает при повышенном потреблении ультра-обработанных продуктов

IBD Risk Rises With Higher Ultraprocessed Food Intake

По данным, полученным более чем у 100 000 взрослых, установлено, что у тех лиц, которые потребляют больше ультра-обработанных продуктов, риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) значимо выше, чем у тех, кто потребляет меньше.

«Рацион питания изменяет микробиом и модифицирует иммунный ответ кишечника и, таким образом, может играть роль в патогенезе ВЗК», — отмечают Нирадж Нарула (Neeraj Narula), MD (Макмастерский университет, Гамильтон, Онтарио) и его коллеги. Они указывают, что хотя предыдущие исследования изучали влияние пищевых факторов риска на ВЗК, связь с ультра-обработанными продуктами (определяемыми как продукты, содержащие добавки и консерванты) ранее не оценивали.

В исследовании, опубликованном в BMJ, изучали данные 116 087 взрослых в возрасте 35–70 лет из 21 страны в период с 2003 по 2016 г., которые вошли в крупную проспективную когорту городского и сельского населения для изучения эпидемиологии (PURE). На исходном уровне участники заполняли опросники по частоте приема пищи, после чего они проходили обследование не реже одного раза в 3 года; медиана времени последующего наблюдения составила 9,7 года. Первичным исходом было развитие болезни Крона или язвенного колита. В этом исследовании к ультра-обработанным продуктам питания относили все упакованные и готовые продукты и напитки, содержащие пищевые добавки, искусственные ароматизаторы или красители или другие химические ингредиенты.

Категории ультра-обработанных продуктов включали обработанное мясо, хлопья для холодного завтрака, различные соусы, безалкогольные напитки и фруктовые напитки, а также рафинированные кондитерские изделия, такие как конфеты, шоколад, джем, желе и пирожные.

В целом, ВЗК были выявлены у 467 участников, в том числе болезнь Крона — у 90 участников, а язвенный колит — у 377 участников.

После учета вмешивающихся факторов исследователи обнаружили, что повышенное потребление ультра-обработанных пищевых продуктов в значимой степени связано с повышенным риском возникновения ВЗК. По сравнению с лицами, которые потребляли менее 1 порции ультра-обработанных продуктов в день, соотношение рисков у тех, кто потреблял 5 и более порций в день, составило 1,82, а у тех, кто потреблял 1–4 порции в день — 1,67 (P = 0,006).

Источник доступен по ссылке

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*