Аннотация
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) тесно связаны с питанием. Результаты последних исследований показывают, что диета и питание играют значительную роль в этиопатогенезе ВЗК, хотя точно их влияние в ходе клинического течения этих заболеваний до сих пор не установлено. Целью данного исследования являлся обзор сведений о том, как диета и питание связаны с развитием и лечением ВЗК. Даже несмотря на то, что, согласно имеющимся данным, соблюдение некоторых диет приводит к благоприятным исходам, научный консенсус относительно подходящей диеты, которая была бы полезна всем пациентам с ВЗК, в данный момент отсутствует. Мы считаем, что индивидуализированные диетические рекомендации имеют наивысшую значимость и что диеты необходимо планировать с целью удовлетворения потребностей каждого отдельного пациента с ВЗК в конкретных питательных веществах, учитывая при этом все клинические аспекты пациента. Для изучения нутритивных факторов, влияющих на развитие ВЗК, и в особенности для изучения применения диет при этих заболеваниях явно необходимы дальнейшие исследования.
Ключевые слова: болезнь Крона; язвенный колит; воспалительные заболевания кишечника; диета; питание
© Автор(ы) 2021 г. Опубликовано издательством Baishideng Publishing Group Inc. Все права защищены.
Источник статьи доступен по ссылке
© Все права защищены 2024
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности