Sugar-sweetened drinks linked to increased risk of colorectal cancer in women under 50
Исследователи пытаются найти причину роста числа случаев колоректального рака, диагностированных в возрасте до 50 лет, наблюдаемого в последние годы. В новом исследовании, проведённом в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, обнаружена связь между употреблением подслащённых сахаром безалкогольных напитков и повышением риска колоректального рака у женщин в возрасте моложе 50 лет. Полученные результаты свидетельствуют, что активное потребление сладких напитков в подростковом (от 13 до 18 лет) и взрослом возрасте сопряжено с увеличением риска заболевания.
Это исследование, опубликованное 6 мая онлайн в журнале Gut, подкрепляет деятельность общественного здравоохранения, направленную на уменьшение количества потребляемого сахара.
«Заболеваемость колоректальным раком у молодых взрослых сохраняется на относительно низком уровне, но в течение последних трёх десятилетий наблюдается необъяснимый рост, что вызывает серьёзную озабоченность в общественном здравоохранении и стало одним из приоритетов профилактики рака,» — говорит старший исследователь Инь Цао (Yin Cao, ScD), доцент хирургии и медицины Отделения общественного здравоохранения в Вашингтонском Университете. «Вследствие увеличения заболеваемости колоректальным раком в молодом возрасте средний возраст на дату диагноза снизился с 72 до 66 лет. Заболевание диагностируется на более запущенной стадии и имеет другие характеристики по сравнению с колоректальным раком в более старшем возрасте.
«При финансовой поддержке Национального института онкологии (NCI) и Национальной сети многопрофильных онкологических учреждений в нашей лаборатории изучают факторы риска, молекулярные формы и стратегии прецизионного скрининга этих злокачественных новообразований с целью ранней диагностики и профилактики,» — говорит Цао, кто также является магистром общественного здравоохранения. «В прошлой работе мы показали, что ухудшение качества питания сопровождается повышением риска раннего колоректального предрака, но не изучали роль конкретных питательных веществ или продуктов питания».
У лиц, выпивающих ≥ 2 порций подслащённых сахаром напитков объёмом 8 унций, риск диагноза колоректального предрака в молодом возрасте, т.е. до 50 лет, был чуть более чем в 2 раза выше, чем у женщин, которые выпивали менее одной порции в неделю. Исследователи рассчитали, что одна порция объёмом 8 унций в день увеличивает риск на 16%. В возрасте от 13 до 18 лет, когда активно идут процессы роста и развития, приём одной порции в день сопровождается повышением риска возникновения колоректального рака до 50-летнего возраста на 32%.
Потребление подслащённых сахаром напитков связано с метаболическими нарушениями, в частности, сахарным диабетом 2 типа и ожирением, в том числе у детей. Менее изученный вопрос — играют ли безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара какую-либо роль в увеличении заболеваемости колоректальным раком у молодых лиц. Динамика заболеваемости колоректальным раком в раннем возрасте повторяет увеличение потребления этих напитков за последние 20 лет, при этом пик потребления приходится на подростков и молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет.
Источник досутпен по ссылке
© Все права защищены 2021
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности