Study reveals missing link between high-fat diet, microbiota and heart disease
Мариана Биндлос и Вонгджае Йо исследуют связь между диетой, микрофлорой кишечника и заболеваниями сердца. Источник: Медицинский центр Университета Вандербильда.
Диета с высоким содержанием жиров нарушает биологию внутренней оболочки кишечника и ее микрофлору и способствует выработке метаболита, который может вносить вклад в развитие сердечных заболеваний, согласно исследованию, опубликованному 13 августа в журнале «Наука» (Science).
Результаты исследований на моделях животных подтверждают ключевую роль для кишечника и микрофлоры в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, утверждает Мариана Биндлосс, ветеринар, кандидат наук, доцент кафедры патоморфологии, микробиологии и иммунологии Медицинского центра Университета Вандербильта.
Кишечник, как отмечает она, был относительно недообследован учеными, стремящимися понять влияние ожирения.
«До COVID ожирение и метаболический синдром рассматривались в качестве пандемии 21 века. Сейчас около 40% популяции США страдает ожирением и этот процент по прогнозам будет расти», заявляет Биндлосс.
«Наше исследование выявило ранее неисследованный механизм возможного увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от диеты и ожирения путем влияния на взаимодействие между нашим кишечником и микроорганизмами, живущими там».
В предыдущих исследованиях Биндлосс и Андреас Баумлер, кандидат наук, в Университете Калифорнии в Дэвисе обнаружили, что слой эпителиальных клеток кишечника и микрофлора кишечника имеют взаимовыгодные отношения, которые способствуют здоровой среде кишечника. Они задались вопросом, влияет ли такое заболевание, как ожирение, на это взаимодействие.
Объединенные исследовательские группы обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров вызывает воспаление и повреждение эпителиальных клеток кишечника на моделях животных. Диета с высоким содержанием жиров ухудшает функцию вырабатывающих энергию митохондрий, поясняет Биндлосс, заставляя клетки кишечника вырабатывать больше кислорода и нитратов.
Эти факторы, в свою очередь, стимулируют рост вредных микроорганизмов Enterobacteriaceae, таких как E. coli, и усиливают выработку бактериями метаболита, называемого ТМА (триметиламин). В печени ТМА преобразуется в ТМАО (триметиламин-N-оксид), который был связан со стимуляцией развития атеросклероза и повышением относительного риска смертности пациентов от всех причин.
«Известно, что воздействие диеты с высоким содержанием жиров приводит к дисбиозу — дисбалансу микрофлоры в пользу вредных микроорганизмов, но мы не знаем, почему или как это происходит», говорит Биндлосс. «Мы продемонстрировали один способ непосредственного влияния диеты на организм-хозяина и стимуляции роста вредных микроорганизмов».
Исследователи продемонстрировали, что препарат, в настоящее время одобренный для лечения воспалительных заболеваний кишечника, восстанавливает функцию эпителиальных клеток кишечника и снижает рост уровня ТМАО в моделях животных. Препарат, называемый 5-аминосалициловой кислотой, активирует биоэнергетическое действие митохондрий в эпителии.
Источник доступен по ссылке
© Все права защищены 2021
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности