Vitamin D may protect against young-onset colorectal cancer
Потребление большего количества витамина D — главным образом из пищевых источников — может помочь в защите от развития колоректального рака с ранним началом или предраковых полипов толстой кишки согласно первому исследованию такой связи.
Исследование, недавно опубликованное онлайн в журнале «Гастроэнтерология» (Gastroenterology) учеными из Института рака Дана-Фарбер, Школы здравоохранения Гарварда Т. Х. Чаня и других учреждений, могут способствовать выработке рекомендаций по большему потреблению витамина D в качестве недорогой добавки к скрининговым исследованиям в качестве стратегии профилактики колоректального рака для взрослых пациентов моложе 50 лет.
В то время как общая распространенность колоректального рака снижается, происходит рост случаев среди молодых взрослых пациентов — вызывающая обеспокоенность тенденция, которую еще предстоит объяснить. Авторы исследования, включая старших соавторов Кимми Нг, дипломированного врача, магистра общественного здравоохранения, центр Дана-Фарбер, и Эдварда Джованнуччи, дипломированного врача, доктора наук, Школа Т. Х. Чаня, отмечают, что потребление витамина D из пищевых источников, таких как рыба, грибы, яйцо и молоко, снизилось за последние десятилетия.
Растет объем доказательств связи между витамином D и риском смертности от колоректального рака. Однако до проведения настоящего исследования ни в одном другом исследовании не изучалась связь потребления витамина D с риском колоректального рака с ранним началом.
«Витамин D обладает доказанной активностью против колоректального рака в лабораторных исследованиях. Поскольку дефицит витамина D постоянно растет в течение последних нескольких лет, мы задались вопросом, вносит ли это вклад в растущую частоту колоректального рака у молодых пациентов», заявляет Нг, директор Центра раннего колоректального рака Дана-Фарбер. «Мы обнаружили, что общее потребление витамина D не менее 300 МЕ в день — примерный эквивалент трем стаканам молока объемом 8 унций — было связано со снижением риска примерно на 50% развития колоректального рака с началом в молодом возрасте».
Результаты исследования были получены путем расчета общего потребления витамина D из пищевых источников и добавок для 94 205 женщин, участвующих в Исследовании здоровья медсестер II (NHS II). Это исследование является проспективным когортным исследованием с участием медсестер в возрасте от 25 до 42 лет, которое было начато в 1989 году. Женщины проходили последующее наблюдение каждые два года путем заполнения анкеты о демографических данных, диете и факторах образа жизни, а также медицинских и других связанных со здоровьем данных. Исследователи сфокусировались на первичном клиническом эффекте — колоректальном раке с ранним началом, диагностированном в возрасте до 50 лет. Также в анкете последующего наблюдения был вопрос о прохождении колоноскопии или сигмоидоскопии с обнаружением полипов толстой кишки (которые могут являться предикторами колоректального рака).
В течение периода с 1991 по 2015 гг. исследователи зарегистрировали 111 случаев колоректального рака с ранним началом и 3317 полипов толстой кишки.
Анализ показал, что большее общее потребление витамина D было связано со значимым снижением риска развития колоректального рака с ранним началом. Та же связь была обнаружена между большим потреблением витамина D и риском возникновения полипов толстой кишки, обнаруженных в возрасте до 50 лет.
Связь была более значительной для пищевого витамина D, получаемого главным образом из молочных продуктов, чем для витамина D в качестве добавок. Авторы исследования заявляют, что результаты могут быть обусловлены случайными или неизвестными факторами, которые еще не выяснены.
Источник доступен по ссылке
© Все права защищены 2021
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности