Что хорошо для живота, может быть хорошо и для мозга.
В недавно проведенном исследовании показано, что люди с более устойчивым балансом бактерий легче справляются с тестами на стандартные навыки мышления, включая внимание, гибкость, самоконтроль и память. Как именно бактериальная среда в кишечнике влияет на работу мозга, до конца не изучено, но у исследователей есть несколько теорий на этот счет.
«В исследованиях с использованием моделей на животных показано, что микробиота кишечника участвует в развитии системного воспаления, которое является фактором риска патологии головного мозга», — отметила автор исследования Katie Meyer, эпидемиолог из Научно-исследовательского института питания при Университете Северной Каролины в Чапел- Хилл.
Известно, что «средиземноморская» диета, богатая фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами и растительным белком, с низким содержанием обработанных пищевых продуктов, в комбинации с регулярной физической активностью, полезна для мозга.
«Здоровый образ жизни коррелировал с особенностями микробиоты кишечника», – сказал Мейер, – «И вполне возможно, что защитные эффекты диеты и физической активности могут частично действовать через микробиоту кишечника».
Микробиота кишечника состоит из триллионов микроорганизмов и их генетического материала. В целях этого нового исследования исследователи проанализировали бактерии, колонизирующие кишечник почти 600 участников (средний возраст – 55 лет).
Вместо того, чтобы секвенировать весь генетический материал, исследователи проанализировали один ген, который характеризует общую группу бактерий без детализации.
Люди с большим разнообразием микробиоты кишечника в большинстве случаев лучше справлялись с шестью стандартными тестами на мышление и память (когнитивные способности). Несколько специфических видов бактерий — Barnesiella, бактерии группы Lachnospiraceae FCS020 и Sutterella — по- видимому, влияли на результаты умственных тестов.
Однако исследователи утверждают, что им еще только предстоит понять, как это происходит и почему.
«Мы знаем, что микробное сообщество в целом оказывает большое влияние, но мы все еще не уверены, какие конкретные члены или характеристики сообщества могут быть наиболее актуальными, по крайней мере для когнитивных способностей», – сказал Мейер.
Источник:
© Все права защищены 2021
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности