Диагностика ВЗК

При обращении к специалисту врач выполнит ряд общеклинических и специальных тестов для уточнения диагноза. Врач соберет подробный анамнез (историю заболевания), в том числе постарается выяснить, были ли случаи ВЗК у членов семьи пациента, особенно близких родственников. Важно сообщить специалисту максимально подробную информацию о симптомах и жалобах, которые стали причиной обращения в клинику.

Обычно уже после сбора анамнеза врач может поставить предварительный

диагноз – «воспаление кишечника», однако для уточнения картины недуга и точной

постановки диагноза необходимо провести некоторые дополнительные исследования.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ).
  • Копрограмма – исследование каловых масс, позволяющее установить

количество пищевых ферментов и оценить качество работы желудка.

  • Бактериологический анализ кала – исследование на бактерии. С помощью этого

анализа удается не только выявить те или иные болезнетворные бактерии, но и

определить их чувствительность к антибиотикам.

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – многофункциональное исследование с помощью оптоволоконной системы (трубки с камерой и встроенным освещением), которое позволяет оценить состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Колоноскопия – анализ, сходный с ЭГДС; при котором система вводится через

задний проход и оценивается слизистая оболочка на всём протяжении толстой кишки.

  • Видеокапсульная эндоскопия – самый современный метод исследования, при котором пациент проглатывает капсулу, проходящую через все отделы

кишечника. Информация, воспринимаемая капсулой, передается на специальный

компьютер посредством радиоволн и обрабатывается программой.

Таким образом врачи получают все данные о состоянии желудочно-кишечного

тракта пациента.

Наиболее информативным, признанным и распространенным методом установления диагноза является колоноскопия. Несмотря на ряд недостатков, связанных с дискомфортом для пациента, колоноскопия позволяет специалистам однозначно установить диагноз заболевания и его тяжесть при помощи биопсии из нескольких отделов кишечника и, как следствие, назначить наиболее правильное лечение.

Колоноскопия требует тщательной подготовки пациента (особо тщательной при видеокапсульной эндоскопии), поскольку плохо выполненная подготовка снижает информативность процедуры и может привести к невозможности ее выполнения в целом.

За 2 дня до исследования рекомендуют соблюдать диету с низким содержанием клетчатки.

Пациенту разрешается прием:

  • Белковой пищи: яиц, сыров, обезжиренных молока и кисломолочных продуктов (без фруктово-ягодных добавок), нежирного отварного мяса (колбасные изделия запрещены), нежирных сортов рыбы, макаронных изделий.
  • Жидкостей: прозрачных бульонов, чая и кофе (в том числе с молоком), соков без мякоти, воды и безалкогольных неокрашенных напитков.
  • Меда и сахара.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Продукты, богатые клетчаткой (растительная пища), включая: овощи, фрукты, ягоды, зелень в любом виде, хлебобулочные изделия, крупы, каши, злаковые, бобовые, кунжут, орехи, мак (сушки, булочки), семечки и мелкие зерна, а также продукты, содержащие косточки и зерна (хлеб со злаками и семечками, варенье и т.д.), морские водоросли, грибы.
  • Следующие жидкости: алкоголь, сладкие окрашенные газированные напитки, тан, кумыс, квас, любые соки с мякотью.

Накануне исследования, как правило со второй половины дня, полностью исключают прием твердой пищи, разрешаются прозрачные жидкости в любом количестве (в том числе бульоны).

Утром в день исследования можно выпить сладкий чай, прозрачные бесцветные или белые жидкости. Не менее чем за 2 часа до исследования прием любой жидкости также необходимо прекратить.

Помимо требований к диете, подготовка к колоноскопии предполагает использование специальных препаратов. Одним из эффективных и удобных для применения препаратов является Пикопреп® – единственный препарат на российском рынке, разрешенный даже у детей с 1 года. При его применении необходимо для подготовки принять всего два пакетика порошка, растворенных каждый в одном стакане воды. Схема приема препарата отличается в зависимости от времени проведения колоноскопии.

В случае, если процедура запланирована на первую половину дня, раствор содержимого первого пакетика принимают накануне после обеда или в 16–18 часов, второго – в 22–24 часа. При проведении колоноскопии во вторую половину дня содержимое первого пакетика принимают накануне вечером, в 17–21 час, а второго – утром в день исследования за 5–9 часов до процедуры.

Содержимое каждого пакета растворяют в 150 мл воды. Независимо от времени процедуры первый пакетик необходимо запить 5-6 стаканами воды по 250 мл (1250 -1500 мл) или тем же объемом любых прозрачных жидкостей, разрешенных при подготовке к колоноскопии, дробно, в течение 2-3 часов. Второй пакетик запивают 3-4 стаканами (750 мл -1 л) воды или прозрачной жидкости дробно, в течение 2 часов; при этом последний стакан необходимо выпить не менее, чем за 1 час до процедуры. Воду или другие жидкости рекомендуют принимать постепенно, дробно с небольшими интервалами времени (не залпом, например, по несколько глотков каждые 15-20 минут).

Рекомендуемые анализы:

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) – данный тест применяют для общей оценки состояния здоровья, диагностики анемии, инфекций и множества других заболеваний. Фактически это совокупность анализов, оценивающих различные показатели крови
  • Альбумин в сыворотке – используется главным образом для оценки белково-синтетической функции печени и нутритивного статуса.
  • Белок общий в сыворотке – результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена.
  • Железо в сыворотке – интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке – наиболее важными показателями для человека являются уровни калия и натрия, анализ используют для контроля за эффективностью лечения дисбаланса, влияющего на функционирование определенных органов
  • Кальций в сыворотке – результаты данного теста говорят о количестве кальция не в костях, а в крови.
  • Глюкоза в плазме – уровень глюкозы важен при диагностике гипер- и гипогликемии и, соответственно, при диагностике сахарного диабета, а также для его последующего мониторинга. Хронически повышенное содержание глюкозы в крови может привести к повреждению почек, глаз, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы.
  • Копрограмма – для диагностики различных заболеваний органов ЖКТ: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для оценки результатов лечения заболеваний ЖКТ, требующих длительного врачебного наблюдения.
  • Гистологическое исследование биопсийного диагностического материала
  • Исследование, тест на фекальный кальпротектин – позволяет дифференцировать пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки от органических причин поражения желудочно-кишечного тракта, является простым, неинвазивным и чувствительным маркером активности заболевания и ответа на терапию у пациенто

Читайте также:

Возникновение ВЗК

Терапия ВЗК

Хирургическое лечение

Пикопреп

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*