При обращении к специалисту врач выполнит ряд общеклинических и специальных тестов для уточнения диагноза. Врач соберет подробный анамнез (историю заболевания), в том числе постарается выяснить, были ли случаи ВЗК у членов семьи пациента, особенно близких родственников. Важно сообщить специалисту максимально подробную информацию о симптомах и жалобах, которые стали причиной обращения в клинику.
Обычно уже после сбора анамнеза врач может поставить предварительный
диагноз – «воспаление кишечника», однако для уточнения картины недуга и точной
постановки диагноза необходимо провести некоторые дополнительные исследования.
количество пищевых ферментов и оценить качество работы желудка.
анализа удается не только выявить те или иные болезнетворные бактерии, но и
определить их чувствительность к антибиотикам.
задний проход и оценивается слизистая оболочка на всём протяжении толстой кишки.
кишечника. Информация, воспринимаемая капсулой, передается на специальный
компьютер посредством радиоволн и обрабатывается программой.
Таким образом врачи получают все данные о состоянии желудочно-кишечного
тракта пациента.
Наиболее информативным, признанным и распространенным методом установления диагноза является колоноскопия. Несмотря на ряд недостатков, связанных с дискомфортом для пациента, колоноскопия позволяет специалистам однозначно установить диагноз заболевания и его тяжесть при помощи биопсии из нескольких отделов кишечника и, как следствие, назначить наиболее правильное лечение.
Колоноскопия требует тщательной подготовки пациента (особо тщательной при видеокапсульной эндоскопии), поскольку плохо выполненная подготовка снижает информативность процедуры и может привести к невозможности ее выполнения в целом.
За 2 дня до исследования рекомендуют соблюдать диету с низким содержанием клетчатки.
Пациенту разрешается прием:
К запрещенным продуктам относятся:
Накануне исследования, как правило со второй половины дня, полностью исключают прием твердой пищи, разрешаются прозрачные жидкости в любом количестве (в том числе бульоны).
Утром в день исследования можно выпить сладкий чай, прозрачные бесцветные или белые жидкости. Не менее чем за 2 часа до исследования прием любой жидкости также необходимо прекратить.
Помимо требований к диете, подготовка к колоноскопии предполагает использование специальных препаратов. Одним из эффективных и удобных для применения препаратов является Пикопреп® – единственный препарат на российском рынке, разрешенный даже у детей с 1 года. При его применении необходимо для подготовки принять всего два пакетика порошка, растворенных каждый в одном стакане воды. Схема приема препарата отличается в зависимости от времени проведения колоноскопии.
В случае, если процедура запланирована на первую половину дня, раствор содержимого первого пакетика принимают накануне после обеда или в 16–18 часов, второго – в 22–24 часа. При проведении колоноскопии во вторую половину дня содержимое первого пакетика принимают накануне вечером, в 17–21 час, а второго – утром в день исследования за 5–9 часов до процедуры.
Содержимое каждого пакета растворяют в 150 мл воды. Независимо от времени процедуры первый пакетик необходимо запить 5-6 стаканами воды по 250 мл (1250 -1500 мл) или тем же объемом любых прозрачных жидкостей, разрешенных при подготовке к колоноскопии, дробно, в течение 2-3 часов. Второй пакетик запивают 3-4 стаканами (750 мл -1 л) воды или прозрачной жидкости дробно, в течение 2 часов; при этом последний стакан необходимо выпить не менее, чем за 1 час до процедуры. Воду или другие жидкости рекомендуют принимать постепенно, дробно с небольшими интервалами времени (не залпом, например, по несколько глотков каждые 15-20 минут).
Рекомендуемые анализы:
© Все права защищены 2021
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности