Вся информация, представленная в разделе «Пациент», носит исключительно ознакомительный характер и не может служить заменой консультации квалифицированного медицинского специалиста. Перед применением любых рекомендаций или методов лечения необходимо обратиться к врачу.

Дал из говядины или вегетарианской чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ луковицы (по желанию)
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 г говяжьего стейка (по желанию)
  • 250 г нарезанной баранины (по желанию)
  • 1 морковь
  • 2 ч.л. тмина молотого
  • Кусочек свежего имбиря (2,5 см)
  • 2 ч.л. молотой куркумы
  • 1 ч.л. порошка чили (по желанию)
  • 1 ч.л. гарам масала
  • 225 г красной чечевицы
  • 400 мл воды
  • 400 мл кокосового молока
  • Сок лайма (2 лайма)
  • 4 ст. л. свежего кориандра
  • морская соль (по вкусу)
  • Черный перец (для приправы)
  • 25 г миндальных хлопьев (по желанию)

Рецепт приготовления:

  1. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и варите несколько минут до мягкости. Во время приготовления раздавите чеснок, нарежьте морковь тонкими ломтиками и, при необходимости, нарежьте говядину небольшими кусочками
  2. Добавьте чеснок и морковь и варите еще несколько минут. На этом этапе также можно добавить любые другие нарезанные овощи (например, кабачки, стручковую фасоль, брокколи). Тем временем натрите имбирь на мелкой терке.
  3. Добавьте в кастрюлю имбирь и специи (тмин, куркуму, перец чили, гарам масала) и тщательно перемешайте одну минуту.
  4. Если вы используете говядину, то варите мясо пару минут, помешивая, чтобы распределить специи.
  5. Добавьте чечевицу, воду, кокосовое молоко и приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите около 35 минут, постоянно помешивая, чтобы чечевица не прилипла ко дну кастрюли. Если смесь становится сухой, добавьте немного воды
  6. Пока дал готовится, поджарьте миндаль (при необходимости). Для этого нагрейте сухую сковороду. Как только она нагреется, положите миндаль и обжаривайте несколько минут, регулярно помешивая, чтобы он не подгорел. Снимите с огня и отложите.
  7. Через 35 минут добавьте сок лайма и свежий кориандр и снова приправьте блюдо солью и перцем (при желании). Оставьте вариться еще на 10 минут
  8. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте поджаренным миндалем и свежей кинзой.

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*