Состав микробиома кишечника может быть индикатором риска рака толстой кишки

2021-12-06

Gut bacteria might be an indicator of colon cancer risk

Сегодня в журнале Cell Host & Microbe было опубликовано исследование, в ходе которого было обнаружено, что повышение количества определенных бактерий в микробиоме кишечника указывает на увеличение риска малигнизации полипов толстой кишки.

В своем исследовании Уильям ДеПаоло (William DePaolo), доцент Медицинской школы Вашингтонского университета, изучил данные 40 пациентов, которым провели стандартную колоноскопию и получили биопсийные образцы в области полипов для выявления бактерий, число которых увеличено по сравнению с их числом у пациентов, у которых полипов нет. В исследовании приняли участие пациенты в возрасте от 50 до 75 лет, 60% пациентов — женщины.

В исследовании сообщается, что рост заболеваемости колоректальным раком — серьезная проблема здравоохранения, однако о составе и роли микробиоты в развитии предраковых заболеваний (полипов) информации недостаточно.

В исследовательской группе ДеПаоло обнаружили, что в биопсийных образцах слизистой оболочки пациентов с полипами было повышено содержание часто встречающихся бактерий микробиома кишечника (неэнтеротоксигенных штаммов Bacteroides fragilis).

В исследовании также были установлены сигнатуры (композиции видов бактерий) микробиома кишечника для пациентов с полипами и без них, была установлена корреляция между количеством B. fragilis в образцах и наличием воспаления небольших полипов.

В ходе детального изучения ДеПаоло обнаружил, что у пациентов с полипами и без полипов способность B. fragilis вызывать воспаление различается.

«Большинство исследователей задумываются о составе микробиома при распространенном колоректальном раке, однако в таком случае трудно определить, изменился ли состав микробиома, и когда это произошло, — считает ДеПаоло. — Поэтому мы решили изучить болезнь на более ранних стадиях и понять, может ли микробиом способствовать злокачественной трансформации полипа».

Источник доступен по ссылке

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*