Возникновение ВЗК

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – термин, который используют для обозначения хроническими прогрессирующих аутоиммунных болезней неясной этиологии, связанных с развитием воспаления в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Считается, что причиной развития ВЗК является нарушение реакции иммунитета на микрофлору кишечника. 

Воспалительные заболевания кишечника представляют одну из наиболее серьезных и нерешенных проблем в современной гастроэнтерологии, что обусловлено высоким и постоянно растущим уровнем заболеваемости, малоизученным этиопатогенезом, непрогнозируемыми клиническими исходами и сложностями в выборе лечебной̆ тактики.

Медики при обсуждении ВЗК подразумевают два одновременно похожих и разных заболевания:

  • Язвенный колит (ЯК) при котором поражается только толстая кишка и происходит образование поверхностных язв на слизистой оболочке.

Болезнь Крона (БК), напротив, может поражать любые отделы ЖКТ, при этом воспалительное поражение затрагивает все слои стенки кишечника, а не только слизистую.

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ:

Язвенный колит или неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее слизистой оболочки. 

При язвенном колите поражается только толстая кишка, а воспаление никогда не распространяется на тонкую кишку.

Причины заболевания до сих пор не выяснены. Предполагают, что различные факторы вызывают нарушение иммунного ответа, что и приводит к заболеванию.

Факторы риска: Язвенный колит поражает одинаково часто и женщин, и мужчин

  • Генетические факторы. Наблюдается семейная предрасположенность (если есть близкий родственник, например отец, брат, сестра с НЯК). 
  • Раса или этническая принадлежность: Люди с белой кожей имеют более высокий риск развития заболевания.
  • Инфекционные факторы. Существует 2 теории по поводу участия микроорганизмов в заболевании. Согласно первой, инфекция сама по себе вызывает воспаление в слизистой оболочке толстого кишечника. Согласно второй теории, ненормальный (чрезмерный) иммунный ответ на непатогенные (не вызывающие заболевание) бактерии ведет к началу болезни. 
  • Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами: не доказано, но препараты ибупрофен, напроксен, диклофенак, пироксикам и т.п могут вызывать ЯК, либо усугубить течение уже имеющегося заболевания.
  • Эмоциональные факторы могут играть роль в появлении обострения заболевания, но их значение в возникновении ЯК не доказана.
  • Неправильное питание – злоупотребление жареной пищей, специями, кислыми соусами, копченой и жирной пищей может быть предрасполагающим фактором к развитию язвенного колита.

Классификация язвенного колита 

По локализации: 

  • язвенный проктит и проктосигмоидит.
  • левосторонний язвенный колит. 
  • тотальный колит. 

По течению: 

  • Острый язвенный колит. 
  • Хронический язвенный колит. 
  • Рецидивирующий язвенный колит. 

По тяжести заболевания:

  • Легкая форма – стул кашицеобразный менее 5 раз в сутки, незначительная примесь крови и слизи в стуле, отсутствие лихорадки, тахикардии, анемии, признаки обезвоживания, интоксикации или болезненности живота отсутствуют. 
  • Средней тяжести – жидкий стул 5-8 раз в сутки примесь крови и слизи в стуле, умеренная лихорадка, тахикардия, анемия, удовлетворительное общее состояние. 
  • Тяжелая форма – тяжелая диарея (больше 8 раз в сутки), значительная примесь крови, слизи и гноя в каловых массах, лихорадка более 38°С, тахикардия, анемия (гемоглобин меньше 90 г/л), общее состояние тяжелое или очень тяжелое.
  • Ремиссия: Отсутствие симптомов и нормальная слизистая оболочка.

Симптомы язвенного колита

Симптомы язвенного колита могут быть разнообразными и зависят от степени тяжести заболевания. Их можно разделить на кишечные и внекишечные.
Основные кишечные симптомы заболевания:Самым частым проявлением язвенного колита, заставляющим обращаться к врачам, является диарея. Понос или кашицеобразный стул может быть с примесью крови, гноя и слизи, иногда в сочетании с тенезмами (болезненные, ложные позывы к дефекации).
Боли в животе, режущего и ноющего характера – нечастый симптом. При язвенном колите в большинстве случаев воспаляется только слизистая оболочка – внутренний тонкий слой кишечной стенки, в котором нет болевых рецепторов. Очень сильная боль в животе при очень частом стуле и обильном выделении крови может быть проявлением тяжелого и опасного осложнения язвенного колита – перфорации кишки.Заметное снижение аппетита и, как следствие, потеря массы тела.Лихорадка – частое показание к госпитализации, поскольку она свидетельствует или о тяжелом воспалении, или о присоединившейся инфекцииНарушение водно-электролитного баланса в организме, проявляющееся в нарушении работы почек, сердца.Внекишечные проявления язвенного колита включают артриты, спондилиты, поражения органа зрения (ириты, конъюнктивиты и блефариты), заболевания полости рта (стоматиты), печени и желчевыводящих путей (холангит, цирроз и холелитиаз), а также заболевания кожи и подкожной клетчатки (гангренозная пиодермия, узловая эритема, узелковый периартериит), тромбофлебиты и тромбоэмболии, нефролитиаз.

БОЛЕЗЬ КРОНА:

Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся возникновением гранулематозного воспалительного процесса (воспаление, при котором происходит образование гранулём -узелков) в стенке кишечника.
Поражаться могут любые участки ЖКТ от ротовой полости до прямой кишки, но наиболее часто воспаление локализуется в подвздошной кишке и начальном отделе толстой кишки. При БК в воспалительный процесс могут вовлекаться все слои стенки кишечника. Заболевают люди в любом возрасте, но чаще всего молодые (от 15 до 35 лет). Среди жителей Северной Европы болезнь распространена несколько больше, чем на юге, а белые болеют чаще, чем представители негроидной или азиатской рас. 

До сих пор не выяснено, что именно провоцирует развитие заболевания. Неправильная диета и стресс могут привести к обострению болезни, но не являются первопричиной. В некоторых случаях появление первых симптомов связывают с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов: ибупрофена, диклофенака и других.

Факторы риска: большинство врачей считают, что для развития болезни Крона должно совпасть несколько факторов:

  • Генетические. Выявлено более 200 различных генов, которые более характерны для людей с болезнью Крона, чем для других групп населения. 3 из 20 пациентов имеют близких родственников, страдающих этим заболеванием. 
  • Иммунологическая. По имеющимся данным, при болезни Крона сбой в работе иммунной системы приводит к образованию специфического белка (фактор некроза опухоли альфа, ФНО-альфа). Этот белок уничтожает все живущие в кишечнике бактерии и повреждает клетки пищеварительных органов.
  • Инфекционная. Перенесенные заболевания, в частности, детские инфекции, могут нарушить работу иммунной системы, что повышает вероятность развития болезни Крона.
  • Курение считают основным фактором риска. Курильщики имеют вдвое больше шансов заболеть, чем некурящие. 
  • Образ жизни. Болезнью Крона чаще болеют в развитых, и реже — в бедных странах. 

Симптомы и признаки болезни Крона

Признаки болезни Крона зависят от локализации и стадии воспалительного процесса. Тяжесть заболевания у разных людей неодинакова. У одних — симптомы не выражены или развиваются постепенно, возникая один за другим и нарастая со временем, у других — болезнь протекает очень тяжело с самого начала. Болезнь Крона — хроническое заболевание, для которого характерны чередование обострений и спокойных периодов (ремиссий).

Симптомы могут включать:

  • боль в животе – наиболее частое проявление болезни Крона, чаще всего постоянная, “ноющая”.
  • хроническая, постоянная (более месяца) диарея — наиболее распространенный признак
  • слабость;
  • незначительное повышение температуры;
  • кровь в кале (красная или темная)
  • язвы во рту;
  • отсутствие аппетита и потеря веса;
  • боль и зуд в области ануса.

При тяжелом течении болезни развиваются воспаление кожи, глаз, суставов, а также гепатит и холангит.

При болезни Крона у детей возможна задержка роста и полового созревания.

У пациентов, страдающих болезнью Крона и язвенным колитом, наблюдается несколько периодов, когда заболевание находится в неактивной стадии, и симптомы отсутствуют или проявляются в минимальной степени (ремиссия), и когда заболевание входит в активную стадию, и симптомы явно выражены (такие периоды называют обострение  или рецидив).

У детей, по сравнению со взрослыми, течение ВЗК характеризуется большей тяжестью, особенно в раннем возрасте, может протекать на фоне иммунодефицитных состояний. Лечение детей с ВЗК требует участия высококвалифицированных врачей разного профиля: педиатров-гастроэнтерологов, хирургов-колопроктологов, эндоскопистов, реаниматологов, врачей лучевой диагностики. Оно должно проводиться совместно мультидисциплинарной бригадой, имеющей опыт в лечении больных данного профиля.

Из-за прогрессирующего характера течения и медикаментозной неизлечимости ВЗК, пациенты должны пожизненно получать терапию и проходить регулярный пожизненный мониторинг активности воспаления, т. е. оценку ответа на терапию

Читайте также:

Диагностика ВЗК

Терапия ВЗК

Хирургическое лечение