ФИЛАДЕЛЬФИЯ — У пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) прием ингибиторов Янус-киназы (JAKi) не связан с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых осложней (СССО) или венозной тромбоэмболии (ВТЭ) по сравнению с терапией ингибиторами фактора некроза опухоли (анти- ФНО). Такие данные представлены на ежегодном конгрессе Американского колледжа гастроэнтерологии (ACG) 2024.
В частности, СССО развился у 1,76% пациентов, получавших JAKi, и у 1,94% пациентов, принимавших анти- ФНО. Существенных различий также не выявлено при сравнении язвенного колита и болезни Крона, упадацитиниба и тофацитиниба, а также JAKi и инфликсимаба.
Методология
“ВЗК ассоциируются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и появление JAKi и анти-ФНО терапии вызвало опасения относительно увеличения риска СССО “, — отметил ведущий автор исследования Сакр Альсакарнех, доктор медицины, ординатор Университета Миссури-Канзас-Сити.
Ранее рандомизированные контролируемые исследования показывали повышенный риск СССО при применении JAKi и анти-ФНО по сравнению с плацебо, но прямое сравнение этих двух групп не проводилось.
“Одним из возможных объяснений прошлых ассоциаций является влияние иммуномодуляции и воспаления на риск коагуляции, а также колебания тяжести заболевания у пациентов, что может влиять на сердечно-сосудистые факторы риска”, — добавил Альсакарнех.
Исследователи провели ретроспективное когортное исследование, используя базу данных TriNetX. Были отобраны взрослые пациенты с ВЗК, получавшие терапию JAKi или анти- ФНО после постановки диагноза. После подбора пар пациентов в каждой группе оценивали развитие СССО и ВТЭ в течение года после начала терапии, а также связь с возрастом, полом и типом ВЗК.
Результаты
Общая выборка включала 3740 пациентов в группе JAKi и 3740 пациентов в группе анти- ФНО. Средний возраст составил 43,1 года, 48,9% были женщины, 75,3% — представители белой расы.
После исключения пациентов с предшествующими сердечно-сосудистыми событиями:
Различий в риске СССО (aHR = 0,99) или ВТЭ (aHR = 0,9) не выявлено.
Среди пациентов ≥ 65 лет:
Различий по СССО (aHR = 0,83) и ВТЭ (aHR = 0,77) не обнаружено.
Дополнительно не выявлено различий при сравнении:
Пациенты в группе JAKi чаще подвергались резекции кишечника (aHR = 1,32), но различий в применении системных кортикостероидов (aHR = 0,99) не было.
Ограничения исследования
Исследование не учитывало тяжесть заболевания, зависимость риска СССО и ВТЭ от дозы препаратов, а также долгосрочные исходы. Для подтверждения результатов необходимы проспективные контролируемые исследования.
Комментарии экспертов
“Это отличное исследование, приятно видеть такие результаты. Мы представляли аналогичные данные на Digestive Disease Week (DDW), и теперь они подтверждаются” — отметил Мигель Регейро, MD, руководитель Института заболеваний органов пищеварения Клиники Cleveland, который присутствовал на сессии, но не участвовал в исследовании.
“С учетом полученных данных многие из нас задаются вопросом, пересмотрит ли FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) рекомендации по JAKi, чтобы исключить необходимость предварительного назначения анти- ФНО. Каждое новое исследование подтверждает безопасность JAKi или, по крайней мере, отсутствие повышенного риска” — добавил он.
Источник
Исследование получило награду ACG Noteworthy Abstract. Авторы не сообщили о наличии конфликта интересов.
Источник: JAK Inhibitors Vs Anti-TNF: No Increased Risk of MACE in IBD
© Все права защищены 2024
Раздел «Врач» предназначен исключительно для медицинских специалистов. Информация, представленная в данном разделе, носит специализированный характер и предназначена для профессионального использования в медицинской практике.
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности