Исследователи обнаружили бактерии, ассоциированные с развитием колоректального рака

2022-09-02

Штаммы бактерии, которые являются возбудителями пищевых токсикоинфекций, часто содержат токсин, способный повреждать ДНК в клетках кишечника и провоцировать развитие рака толстой кишки, как показано в исследовании, выполненном специалистами Школы организации здравоохранения Блумберга (Университет Джонса Хопкинса).

Данное открытие свидетельствует о том, что, возможно, по меньшей мере некоторые из примерно двух миллионов новых случаев колоректального рака, регистрируемых ежегодно в разных странах мира, развиваются в результате кратковременных и, казалось бы, легких случаев пищевых отравлений. С другой стороны, это также указывает на возможность разработки лекарственных препаратов для профилактики развития колоректального рака, основанных на способности нейтрализовать выявленный токсин – UshA.

Результаты данного исследования опубликованы 12 января в январском выпуске журнала Cancer Discovery.

Ранее проведенные исследования показали, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут провоцировать развитие колоректального рака посредством развития персистирующих инфекций с хроническим воспалением кишечника. Кратковременные инфекции типа пищевой токсикоинфекции (включая диарею путешественников), которые длятся не более 1-2 дней, традиционно считаются неканцерогенными.

«Мы надеемся, что наше исследование побудит других исследователей провести «эпидемиологические исследования» для изучения потенциальной связи между транзиторными инфекциями, вызывающими диарею, и развитием рака толстой кишки», – утверждает старший исследований Fengyi Wan, Ph.D., доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии в Школе Блумберга.

В ходе исследования команда доктора Wan провела эксперименты на модели мышей с транзиторной бактериальной диареей, используя бактерию Citrobacter rodentium, имеющую значимые сходства с вызывающими диарею штаммами кишечной палочки (Escherichia coli). Исследователи показали, что инфекция, вызванная Citrobacter, приводит к значимому повреждению молекул ДНК в клетках кишечной выстилке экспериментальных мышей.

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*