Пандемия COVID-19: опасения и гиперопека педиатрических пациентов с воспалительным заболеванием кишечника в их семьях

2021-04-26

Аннотация

Цель:

Пандемия коронавирусной инфекции 2019 года (COVID-19) повлияла на жизни людей во всем мире. Информации о влиянии пандемии COVID-19 на поведение и опасения детей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и членов их семьи доступно мало. Мы провели опрос для оценки контакта респондентов с инфицированными COVID-19, отношения к инфекции и используемых источников информации о ней, приверженности лечению, а также поведения детей-пациентов и их родителей, их страхов и взаимодействия с врачами.

Методы:

Проведено поперечное исследование с анонимным опросом детей с ВЗК и их родителей в одном детском гастроэнтерологическом отделении университетского медицинского центра.

Результаты:

В общей сложности опрошено 46 детей с ВЗК и 44 родителя. У родителей, дети которых страдали ВЗК, отмечен высокий уровень страха заражения их детей коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома-2. Самым опасным местом они считали школы, в то время как дети так не считали. Половина детей с ВЗК боялись инфицирования. Дети и родители считали себя достаточно информированными о COVID-19 Основным источником рекомендаций для детей были их родители (43%), за ними следовали телевидение и социальные медиа, в то время как родители в основном получали информацию через новостные веб-сайты (52,2%), телевидение и институты здравоохранения. Дети с ВЗК придерживались назначенного лечения. Кроме того, их поведение было осторожным, что выражалось в более тщательной гигиене рук (84%) и менее частых, чем ранее, выходах из дома. Тем не менее личные визиты к врачам оставались предпочтительнее видео-консультаций.

Выводы: 

Хотя родители проявляли обеспокоенность с элементами гиперопеки, как родители, так и дети с ВЗК хорошо справляются с пандемией COVID-19. Необходимо активно предоставлять информацию, касающуюся ВЗК.

Ключевые слова: воспалительные заболевания кишечника; дети; подростки; коронавирусная инфекция 2019 года; поведение

Источник статьи доступен по ссылке