New snack foods nurture healthy gut microbiome
Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе определили ингредиенты для опытных образцов продуктов для «перекуса», которые были разработаны для целенаправленного изменения микробиома кишечника таким образом, чтобы способствовать поддержанию здоровья.
Используя результаты, полученные в исследованиях на моделях животных, ученые в двух пилотных исследованиях у людей с избыточной массой тела показали, что продукты для «перекуса», содержащие комбинации специально выбранных типов волокон, влияют на элементы микробиома, участвующие в метаболизме компонентов этих волокон. Эти изменения в микробиоме были связаны с изменениями в группах белков крови, которые являются биомаркерами и регуляторами многих аспектов физиологии и метаболизма. Данные изменения белков крови могут приводить к улучшению состояния здоровья в долгосрочной перспективе.
Исследование было опубликовано 24 июня в журнале Nature.
«Плохое питание — это насущная и сложная общемировая проблема, которая включает множество факторов, в том числе переизбыток продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки в типичных западных диетах», — сказал ведущий автор исследования Джеффри И. Гордон (MD), доктор Роберт Дж. Глейзер (заслуженный профессор университета и директор Семейного центра Эдисона по геномным наукам и системной биологии Медицинской школы Вашингтонского университета). «Поскольку продукты для „перекуса“ являются популярной частью западной диеты, мы работаем над тем, чтобы разработать составы таких продуктов нового поколения, которые люди захотят употреблять в пищу, и которые будут поддерживать здоровый микробиом кишечника, влияющий на многие аспекты здоровья».
Кишечник человека является местом обитания десятков триллионов микроорганизмов с миллионами различных генов, формирующих кишечный микробиом; с ним связаны функции, которые невозможно обеспечить с помощью приблизительно 20 000 генов человеческого генома, кодирующих белки. Согласно данным исследователей, пищевая ценность продуктов частично определяется уникальными метаболитами пищевых продуктов, вырабатываемых микробиомом кишечника.
Гордон и его коллеги проводят работу с целью определить, какие пищевые компоненты и элементы микробиома кишечника взаимодействуют друг с другом, и каким образом это взаимодействие влияет на различные характеристики биологии человека. Цель этой работы — объявить о начале новой эры в нутрициологии, в которой будут доступны более питательные продукты, получаемые из стабильных источников сырья, которые можно будет использовать для лечения или профилактики различных форм нарушений питания — будь то недостаточное питание или ожирение у детей или взрослых.
Источник доступен по ссылке
© Все права защищены 2024
Выполните вход или зарегистрируйтесь
Отправляя сообщение вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности