Приём ультраобработанных продуктов ассоциирован с риском рецидива болезни Крона

2024-10-17

ВЕНА — Диета, богатая ультраобработанными продуктами (УОП), увеличивает риск клинического рецидива у пациентов с болезнью Крона (БК), находящихся в ремиссии, показали результаты нового исследования.

Некоторые подгруппы УОП, в частности хлеб, выпечка и крахмал, а также масла и спреды, продемонстрировали наибольшую связь с риском рецидива, приблизительно в 3 раза выше.

«Помимо лечения активного воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), мы стремимся поддерживать ремиссию на долгосрочной основе», — сказала Чен Сарбакили Шабат, кандидат наук, клинический диетолог Медицинского центра Тель-Авив, Тель-Авив, Израиль, в интервью Medscape Medical News. «Это чрезвычайно важно. Мы знаем, что экологические факторы связаны с заболеванием, поэтому мы можем лечить активную болезнь с помощью диеты. Точно так же мы можем управлять болезнью Крона в стадии ремиссии с помощью диеты».

Это первое проспективное исследование такого уровня УОП у людей с болезнью Крона, находящихся в ремиссии, отметила Шабат, которая представила результаты на неделе гастроэнтерологии United European Gastroenterology (UEG) 2024.

Ранее мета-анализ проспективных когортных исследований показал, что диета, богатая УОП, связана с увеличением риска развития БК на 70%, а продлённое исследование показало, что «западные» диетические паттерны связаны с риском рецидива у пациентов с ВЗК, сообщила Шабат.

Эффект высокого и низкого потребления УОП

В настоящем одностороннем проспективном когортном исследовании наблюдалось  111 пациентов с болезнью Крона каждые 3 месяца до рецидива в течение 1 года.

Участники были в возрасте от 18 до 75 лет (средний возраст — 38 лет), со средней продолжительностью заболевания 8,7 лет. У них должна была сохраняться клиническая бесстероидная ремиссия (индекс Харви-Брадшоу (HBI) < 5) не менее 3 месяцев. Средняя продолжительность клинической ремиссии на момент набора составила 3 года.

Сбор данных включал уровень HBI, тип и дозировку медикаментов для обеспечения стабильной терапии и комплаентности, а также образец кала для измерения уровня  кальпротектина.

Основным результатом был клинический рецидив с уровнем HBI ≥ 5 в течение 12 месяцев наблюдения или изменение активности заболевания, требующее изменения в лечении, госпитализации или любым хирургическим вмешательством, связанным с ВЗК.

Участников попросили заполнить анкету о потреблении обработанных продуктов для оценки потребления УОП и анкету о частоте потребления пищи для оценки общего потребления энергии, макро- и микроэлементов. УОП были разделены на группы с высоким и низким потреблением с использованием медианного порога в 3,6 порции в день.

Группа с низким потреблением включала 57 участников, а группа с высоким потреблением — 54 участника.

Всего 24 пациента (21,6%) пережили клинический рецидив, из которых 7 – в группе с низким потреблением и 17 – в группе с высоким потреблением (коэффициент рисков [HR], 3,86; 95% ДИ, 1,30-11,47; P = 0,015 после корректировок).

В подгруппе из 97 пациентов с исходными измерениями кальпротектина шесть (n = 50) из группы с низким потреблением пережили клинический рецидив против 15 (n = 47) из группы с высоким потреблением (HR, 4,32; 95% ДИ, 1,36-13,73; P = 0,013 после корректировок).

Результаты показателей кальпротектина в кале также свидетельствовали о связи между высоким потреблением УОП и воспалением кишечника, сообщила Шабат.

Группы продуктов и эмульгаторы

УОП были разделены на подгруппы: хлеб, выпечка и крахмал; масла и спреды; ультраобработанное мясо; сладкие продукты и десерты; ультраобработанные напитки.

Наибольшие ассоциации с рецидивом были в подгруппе хлеба, выпечки и крахмала (HR, 3,37; 95% ДИ, 1,26-8,25) и в подгруппе масел и спредов (HR, 2,76; 95% ДИ, 1,02-7,45).

«Выбор здоровой пищи крайне важен, особенно, поскольку мы знаем, что определенные ингредиенты пищи могут способствовать патогенезу болезни Крона», — сказала Шабат. Пациенты могут использовать частичное энтеральное питание, чтобы обеспечить 40%-50% суточной калорийности для поддержания ремиссии, но, как она признала, это может быть действительно трудно соблюсти.

Она заключила, что результаты исследования, а также будущие исследования, должны способствовать созданию диетических рекомендаций по снижению потребления УОП у пациентов с болезнью Крона для поддержания ремиссии.

Комментарий к исследованию: Кевин Уилан, кандидат наук, профессор диетологии и заведующий кафедрой нутриционных наук в Королевском колледже Лондона, Великобритания, отметил, что его заинтересовал анализ подгрупп, показавший, что хлеб, выпечка, масла и намазки имеют наибольшую ассоциацию с риском рецидива.

Он также отметил, что эти продукты почти всегда содержат эмульгаторы, и потому связь может быть не столько с УОП в целом, сколько с эмульгаторами.

Шабат согласилась, что эмульгаторы могут негативно влиять на микробиоту и барьерную функцию кишечника, а также способствовать воспалению кишечника, однако для понимания этих эффектов необходимы дальнейшие механистические исследования.

«Нужно определить, оказывают ли все добавки одинаковое влияние на воспалительный процесс, и также нужны исследования, изучающие только УОП», — добавила она.

Шабат сообщила о получении гонораров от Nestle Health Science (Wolfson Medical Center IP) за консультации и лекции, а также от Takeda и Ferring за лекции. Уилан сообщил, что у него нет соответствующих раскрытий информации.

Источник: UPFs Associated With Relapse Risk in Crohn’s Disease