Рекомендации по вакцинации больных воспалительными заболеваниями кишечника

2021-05-12

В настоящее время в России проводится массовая вакцинация населения против SARS-CoV-2. Неоднократно возникал вопрос о безопасности такой вакцинации для больных ВЗК. В таблице 1 приводятся рекомендации по вакцинации против вируса SARS-CoV-2 для пациентов с ВЗК,  разработанные рабочей группой экспертного совета Всероссийского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника (ВО ВЗК) в феврале 2021 г. Рекомендации были разработана с учетом международных рекомендаций и официальных позиций IOIBD, ECCO, AGA, BGS и др. организаций)

Таблица 1. Рекомендации по вакцинации против вируса SARS-CoV-2 для пациентов с ВЗК (согласованная позиция ВО ВЗК)

Положение рекомендаций
1.Пациенты с ВЗК, в том числе пациенты старше 60 лет и пациенты с кишечной стомой, должны быть вакцинированы против SARS-CoV-2 вне зависимости от заболевания (язвенный колит или болезнь Крона) и от вида проводимой терапии. Целесообразность обследования пациента до проведения вакцинации определяется лечащим врачом .
2.Вакцинация практически без ограничений показана пациентам ВЗК, находящимся в фазе ремиссии, и пациентам с минимальной или умеренной активностью воспаления. У пациентов с выраженной активностью воспалительного процесса рекомендация врача и решение пациента о вакцинации должны основываться на всесторонней оценке соотношения «польза – риск»: польза от ожидаемого ответа на вакцину (уменьшение рисков инфицирования и более тяжелого течения COVID-19) должна превышать возможный риск развития нежелательных явлений, связанных с вакцинацией.
3.У пациентов с ВЗК, получающих любую иммуносупрессивную терапию, в том числе с использованием системных кортикостероидов, иммуносупрессантов и биологических препаратов, нет противопоказаний к вакцинации. Однако, следует иметь в виду, что иммуносупрессия, вызванная этими препаратами, может снизить эффективность вакцинации (возможный риск частичного снижения ответа на вакцину должен быть принят во внимание). В связи с этим, вакцинацию желательно (если это возможно) проводить до назначения указанных групп препаратов либо в тот период, когда терапия этими препаратами проводится в минимально возможных дозах.
4.Вакцины против SARS-CoV-2, включая вакцины на основе матричной РНК, нереплицирующиеся векторные вакцины, инактивированные вакцины и рекомбинантные вакцины, безопасны для применения у пациентов с ВЗК. Следует избегать применения у пациентов с ВЗК, получающих иммуносупрессивную терапию, живых аттенуированных (ослабленных) вакцин и вакцин на основе реплицирующихся вирусных векторов.
5.Женщинам с ВЗК, планирующим беременность, следует рекомендовать вакцинацию против SARS-CoV-2 до зачатия. Беременным женщинам с ВЗК вакцинация может проводиться в соответствии с действующими в стране рекомендациями для беременных без ВЗК и с разрешения акушера-гинеколога
6.Пациентам с ВЗК с подтвержденной перенесенной коронавирусной инфекцией COVID-19 рекомендуется определение титра антител класса IgG к SARS-CoV-2 в сыворотке крови каждые 3 месяца. При значительном снижении уровня IgG к SARS-CoV-2 (или их отсутствии) и сохранении неблагоприятной эпидемиологической ситуации по COVID-19 рекомендуется вакцинация. Примечание: в связи с использованием разных тест-систем для оценки постинфекционного или поствакцинального иммунитета, при направлении пациента на исследование по определению титра антител врач должен обязательно указать конкретную цель исследования: определение уровня антител после перенесенной коронавирусной инфекции или же после вакцинации против SARS-CoV-2.

Состав рабочей группы по разработке рекомендаций :

Е.А.Белоусова, С.И.Ситкин, Д.И.Абдулганиева, Р.А.Абдулхаков, С.А.Алексеенко, О.П.Алексеева, О.Ю.Барышева, Д.С.Бордин, Е.Ю.Валуйских, А.В.Веселов, И.В.Губонина, Т.Н.Жигалова, Е.А.Кизова, О.В.Князев, П.А.Макарчук, Н.В.Никитина, Н.Н.Николаева, А.Х.Одинцова, М.Ф.Осипенко, В.В.Павленко, А.И.Парфенов, И.О.Светлова, Л.В.Тарасова, А.В.Ткачев, О.В.Хлынова, Е.Ю.Чашкова, Т.В.Шкурко, О.Б.Щукина, А.А.Яковлев