Результаты опроса Ulcerative Colitis Narrative

2021-05-05

Введение:

Ulcerative Colitis Narrative – это глобальный опрос пациентов и врачей, целью которого является определение влияния язвенного колита (ЯК), а также сравнение и контрастирование восприятия бремени ЯК и подходов к лечению.

Методы:

Опросы пациентов с ЯК (диагноз со слов пациента; n = 2100) и врачей (n = 1254) были проведены в 10 странах компанией «Зе Харрис Пол» (The Harris Poll) в период с августа 2017 г. по февраль 2018 г. Опросники охватывали множество аспектов ЯК, включая, помимо стандартной демографической информации, диагноз, лечение и влияние болезни на качество жизни пациента. Представлена описательная статистика.

Результаты:

Большинство пациентов (82%) страдали ЯК средней или тяжелой степени (согласно данным о предшествующей лекарственной терапии; пациентов, которые за все время принимали только 5-аминосалицилаты, исключали); 67% описали свой ЯК как контролируемый с малым количеством или отсутствием симптомов. В среднем за последний год пациенты испытали 4,3 обострения (стандартное отклонение 7,4). Средняя задержка в постановке диагноза составила 2,0 года (стандартное отклонение 5,4); 42% пациентов ждали ≥1 года. Большинство пациентов (65%) считали, что ЯК управлял их жизнью, а не они контролировали свое заболевание. Из-за страха негативных последствий многие пациенты не сообщали о ЯК своему работодателю. Обсуждение влияния ЯК на эмоциональное состояние во время рутинных визитов было менее приоритетным для врачей по сравнению с пациентами.

Выводы:

Данные этого глобального опроса подчеркивают, что у пациентов с ЯК имеют место задержка в постановке диагноза, плохой контроль заболевания и неблагоприятное влияние на качество жизни. По сообщениям пациентов, ЯК является психически изматывающим заболеванием; тем не менее проблемы эмоционального и психического здоровья нечасто обсуждаются на рутинных визитах к врачу.

Ключевые слова: язвенный колит, опрос пациентов, качество жизни, воспалительные заболевания кишечника

Источник статьи доступен по ссылке