Связь симптомов депрессии и тревоги с активностью заболевания при ВЗК

2021-04-16

Общая информация:

Цель исследования заключалась в изучении связи между наличием выраженных симптомов депрессии и тревоги и активностью заболевания при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). Результаты предыдущих исследований были противоречивыми и не учитывали вариабельность этих состояний во временной динамике.

Методы:

В рамках исследования проводилось наблюдение за 247 участниками с ВЗК (153 с болезнью Крона [БК], 94 с язвенным колитом [ЯК]) в течение 3 лет. Ежегодно участники проходили обследование органов брюшной полости, сообщали о методах лечения, используемых для лечения ВЗК, и заполняли вопросник «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» (Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS). Авторы оценивали связь наличия выраженных симптомов (≥11 баллов) тревоги (HADS-A) и депрессии (HADS-D) с наличием активного ВЗК; активность заболевания определяли с помощью индекса Пауэлла-Такка у пациентов с ЯК и индекса Харви-Брэдшоу у пациентов с БК. Авторы использовали логистическую регрессию с обобщенными оценочными уравнениями, одновременно оценивая межиндивидуальные и внутрииндивидуальные эффекты.

Результаты:

Из 247 участников у 15 (6,1%) на момент включения в исследование была выявлена выраженная депрессивная симптоматика (HADS-D ≥11), у 41 (16,6%) – выраженные симптомы тревоги (HADS-A ≥11); у 101 (40,9%) пациентов наблюдали активные симптомы ВЗК. В среднем шансы активного ВЗК были выше у пациентов с выраженными симптомами депрессии (отношение шансов [ОШ], 6,27; 95% ДИ 1,39–28,2) и тревоги (ОШ 2,17; 95% ДИ, 1,01–4,66). У отдельных участников усугубление тяжести симптомов депрессии в течение времени было связано с повышением шансов активного ВЗК (ОШ, 2,70; 95% ДИ 1,15-6,34), но для повышения выраженности симптомов тревоги подобной связи обнаружено не было. После коррекции с учетом ковариат (включая активность заболевания) усугубление тяжести симптомов депрессии также было связано с повышением шансов применения биологической терапии (ОШ 2,02; 95% ДИ, 0,72–0,99)5

Вывод:

Была установлена связь симптомов депрессии и тревоги с активностью заболевания при ВЗК в течение времени. Меры по уменьшению выраженности этих симптомов следует включить в комплексное лечение ВЗК.

Источник статьи доступен по ссылке