Кортикостероиды

Отсутствие ответа на терапию пероральной 5-АСК в сочетании с местным лечением, как правило, является показанием к назначению КС. Кортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным эффектом, а их местные лекарственные формы позволяют избежать развития побочных эффектов препаратов, характерных для применения системных кортикостероидов.
Хоть кортикостероиды применяются для лечения обострений большинства форм ВЗК при недостаточной эффективности препаратов 5-АСК, они не подходят в качестве средства поддержания ремиссии; их никогда не назначают для длительного приема или для противорецидивного лечения в связи с побочными эффектами.
При тяжелых формах показано инъекционное введение метилпреднизолона; при умеренно тяжелой форме заболевания назначают кортикостероиды внутрь.
Лечение продолжают до стихания симптоматики (как правило, в течение 7–28 дней), затем дозу постепенно снижают в зависимости от клинического ответа, до перехода на поддерживающую терапию 5-АСК или иммуномодуляторами. Побочные эффекты при применении кортикостероидов в высоких дозах коротким курсом включают гипергликемию, артериальную гипертензию, бессонницу, гиперактивность, развитие острого психоза.
При проктите и левостороннем колите назначают микроклизмы с гидрокортизоном.