Топические кортикостероиды

Будесонид ММХ – представляет собой специально разработанную таблетированную мультиматричную (ММХ) форму будесонида – топический стероид, не оказывающий общего действия на организм и предназначенный для лечения пациентов с ЯК, у которых препараты 5-АСК не достаточно эффективны. Технология ММХ обеспечивает целевую доставку лекарственного вещества в толстую кишку, по всей её длине, позволяет удерживать препарат в кишечнике и пролонгировать высвобождение лекарственного средства. Будесонид ММХ для приема внутрь обладает значительно меньшим числом побочных эффектов, чем преднизолон. Профиль безопасности Будесонила ММХ сравним с профилем безопасности плацебо. Препарат может эффективно вызывать ремиссию при приёме в течение 8 недель, с дальнейшим необходимым на постоянную поддерживающую терапию препаратами месалазина (5 – АСК).
! При приеме внутрь обычный Будесонид плохо распространяется в толстой кишке, а технология MMX® способствует доставке препарата в толстую кишку на всем ее протяжении с минимумом побочных эффектов.
Помните: главное правило при назначении гормонов: назначать их как можно реже и на возможно более короткий срок. Отчасти именно ради этого — не допустить новых обострений и новых курсов гормональной терапии каждому пациенту с ВЗК назначают пожизненное поддерживающее лечение негормональными препаратами.
Если стероиды все-таки пришлось назначить из-за тяжести обострения, следует соблюдать несложные правила, чтобы вовремя выявить или предотвратить побочные эффекты. Точные рекомендации по дозе гормонов и мерах профилактики побочных эффектов может дать только врач.