Дал из говядины или вегетарианской чечевицы

  1. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и варите несколько минут до мягкости. Во время приготовления раздавите чеснок, нарежьте морковь тонкими ломтиками и, при необходимости, нарежьте говядину небольшими кусочками
  2. Добавьте чеснок и морковь и варите еще несколько минут. На этом этапе также можно добавить любые другие нарезанные овощи (например, кабачки, стручковую фасоль, брокколи). Тем временем натрите имбирь на мелкой терке.
  3. Добавьте в кастрюлю имбирь и специи (тмин, куркуму, перец чили, гарам масала) и тщательно перемешайте одну минуту.
  4. Если вы используете говядину, то варите мясо пару минут, помешивая, чтобы распределить специи.
  5. Добавьте чечевицу, воду, кокосовое молоко и приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите около 35 минут, постоянно помешивая, чтобы чечевица не прилипла ко дну кастрюли. Если смесь становится сухой, добавьте немного воды
  6. Пока дал готовится, поджарьте миндаль (при необходимости). Для этого нагрейте сухую сковороду. Как только она нагреется, положите миндаль и обжаривайте несколько минут, регулярно помешивая, чтобы он не подгорел. Снимите с огня и отложите.
  7. Через 35 минут добавьте сок лайма и свежий кориандр и снова приправьте блюдо солью и перцем (при желании). Оставьте вариться еще на 10 минут
  8. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте поджаренным миндалем и свежей кинзой.

 Запеченый лосось с дижонской горчицей

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Положите горчицу, петрушку, лимонный сок, масло и чеснок в небольшую миску и перемешайте.
  2. Выложите лосось на противень, застеленный пергаментом, и обильно смажьте верхнюю часть горчичной смесью с травами.
  3. Запекайте лосося в течение 18-20 минут (в зависимости от размера и толщины), затем нарежьте его на отдельные куски и сразу подавайте.

Примечание:

Вместо одного большого куска филе лосося для этого блюда вполне можно использовать 4-6 отдельных кусков.

Средиземноморский cалат-паста

  1. Приготовьте пасту из красной чечевицы в соответствии с инструкцией на упаковке, слейте воду и промойте ее под холодной водой 1 минуту. Переложите в миску.
  2. Добавьте огурец, помидоры и льняное масло. Аккуратно перемешайте ложкой.
  3. В отдельное маленькое блюдце положите сушеный орегано, сушеную петрушку, молотый кориандр, паприку, лимонную цедру, соль и перец и перемешайте. Добавьте специй и тщательно перемешайте.
  4. Подавайте салат сразу или переложите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Картофельный хаш с яйцом

Поставьте большую сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 ст. л. масла.

Добавьте сладкий картофель, жарьте от 4 до 5 минут до образования легкой золотистой корочки.

Добавьте 3 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте до образования мягкой текстуры, периодически помешивая, примерно 7–8 минут.

Положите в сковороду 1 ст. л. масла, болгарский перец и лук. Готовьте без крышки, до мягкости овощей, около 5 минут. Приправьте порошком чили, ¼ ч.л. соли и тмина, разложить смесь по двум тарелкам.

Добавьте оставшиеся ½ ч.л. масла. Разбейте яйца в сковороде, дождитесь, пока белки схватятся, от 3 до 4 минут. Добавьте оставшуюся ¼ ч.л. поваренной соли.

Сверху на картофельную смесь положите по одному яйцу. Сверху добавьте по 2 ст. л. соуса сальса, нарезанный авокадо и кинзу для украшения.

Паста из моркови и цуккини с соусом из авокадо и огурца

  1. Нарежьте цуккини и морковь спирально. Затем положите их в большую миску и отложите в сторону.
  2. Поместите оставшиеся ингредиенты (кроме микрозелени) в кухонный комбайн. Смешайте до образования однородной консистенции.
  3. Полейте пасту соусом и перемешайте.

При подаче украсьте черным перцем и микрозеленью.

Примечание

Чтобы лапшу из цукини было удобнее есть, перед тем как смешать ее с соусом из авокадо и огурцов, рекомендуем нарезать цуккини кухонными ножницами.

Обжаренные в кунжуте стейки тунца с лапшой соба

  1. Приготовьте лапшу соба согласно инструкции на упаковке. Добавьте горошек в течение последних 3 минут. Промойте теплой водой; слейте воду.
  2. Смешайте соевый соус, сок лайма, соус чили и кунжутное масло в большой миске; перемешайте венчиком. Добавьте смесь соба и кинзу; перемешайте.
  3. Смешайте семена белого и черного кунжута в неглубокой посуде. Сбрызните стейки тунца кулинарным спреем и равномерно посыпьте солью. Покройте обе стороны каждого стейка семенами кунжута, слегка надавливая.
  4. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте тунца; готовьте по 3 минуты с каждой стороны для средней прожарки или до желаемой степени прожарки. Тонко нарежьте тунец поперек волокон.

Распределите смесь соба по 4 тарелкам. Сверху положите 100 г тунца и украсьте зеленым луком.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если семена кунжута вызывают симптомы язвенного колита даже в период ремиссии, не кладите их в блюдо. Оно все равно будет вкусным!

Жареный рис с заправкой из мисо и куркумы

  1. Приготовьте соус, смешав в небольшой миске уксус, кунжутное масло, мисо, имбирь и куркуму; перемешайте венчиком. Отложите.
  2. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте бок-чой и морковь; обжарьте в течение 5 минут, часто помешивая, до мягкости овощей. Добавьте рис и соевый соус, равномерно распределяя его в сковороде. Готовьте около 3 минут, пока нижняя часть риса не станет хрустящей. Перемешайте.
  3. Сделайте большое углубление со всех сторон. Влейте яйца и постоянно взбивайте, примерно 1-2 минуты. Перемешайте яйца с рисовой смесью и добавьте базилик.

Разложите жареный рис по 4 тарелкам. Сверху сбрызните заправкой из мисо и куркумы.

Морской окунь на пару с лемонграссом

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  2. Нарежьте чеснок, лемонграсс, кориандр и тимьян. Смешайте ингредиенты с оливковым маслом, а затем натрите филе морского окуня смесью.
  3. Поместите филе внутрь двух квадратных листов бумаги для запекания. Теперь нужно завернуть рыбу в бумагу, оставив внутри немного воздуха, чтобы рыба пропарилась. Сложите самые длинные стороны бумаги к середине, а затем скрутите бумагу с обоих концов рыбы, чтобы получилось что-то похожее на новогоднюю хлопушку.
  4. Поместите большое сито или дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой и положите кусочки рыбы внутрь. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Оставьте примерно на 5 минут. Готовая рыба имеет белый оттенок (аккуратно открывайте пакеты, поскольку через них выходит горячий пар).
  5. Смешайте тамари (или соевый соус), кунжутное масло и хлопья чили (при желании). Вылейте на рыбу

Свинина с пятью специями

  1. Разогрейте духовку до 190 °C.
  2. Смешайте мед, тамари и пять специй в огнеупорной посуде, добавьте стейки из свинины и покройте их соусом. Готовьте в духовке 20 минут
  3. Когда свинина будет готова, достаньте из духовки и разложите стейки по тарелкам

Котлеты из лосося (без глютена, палео)

1.  Разогрейте духовку до 220 °C.

2.  Сбрызните рыбу столовой ложкой оливкового масла и щедро приправьте солью и перцем. Запекайте 10-13 минут или до готовности.

3.  Пока лосось готовится, нарежьте кубиками лук и болгарский перец, а также свежий укроп и петрушку.

4.  Достаньте лосось из духовки и охладить в холодильнике 5-10 минут.

5.  Пока лосось остывает, положите одну столовую ложку оливкового масла в большую сковороду и обжаривайте лук и болгарский перец 6–8 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Снимите с огня и дайте остыть.

6.  Руками разделите охлажденную рыбу (сняв кожу) и переложите в большую миску. Добавьте охлажденный лук и болгарский перец, а также укроп, петрушку, майонез, горчицу, чеснок, миндальную муку и яйца. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками.

7.  Руками сформируйте из смеси небольшие котлетки и отложите их в сторону.

8.  Нагрейте несколько столовых ложек оливкового масла в большой сковороде на среднем огне и обжарьте котлеты из лосося по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

9.  Подавайте блюдо с майонезом с укропом и лимоном.

Майонез с укропом и лимоном

1.  Положите все ингредиенты в небольшую миску и перемешайте.

Примечание

•  Чтобы запечь рыбу в духовке, сбрызните противень масляным спреем (мой любимый — масло авокадо) и запекайте при температуре 200 °C в течение 10–12 минут с каждой стороны.

•  Королевский лосось содержит большее количество масла и, соответственно, более сочный. Вам может понадобиться только одно взбитое яйцо, если вы используете королевский лосось.

•  Консервированный лосось может быть суше, чем свежий лосось. Чтобы ваши котлеты из лосося получились красивыми и сочными, можно удвоить количество майонеза (1/4 стакана).

•  Я приготовил большую партию этих вкусных котлет. Их легко замораживать и разогревать.

Выполните вход или зарегистрируйтесь

Придумайте пароль:*
Повторите пароль:*