- Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и варите несколько минут до мягкости. Во время приготовления раздавите чеснок, нарежьте морковь тонкими ломтиками и, при необходимости, нарежьте говядину небольшими кусочками
- Добавьте чеснок и морковь и варите еще несколько минут. На этом этапе также можно добавить любые другие нарезанные овощи (например, кабачки, стручковую фасоль, брокколи). Тем временем натрите имбирь на мелкой терке.
- Добавьте в кастрюлю имбирь и специи (тмин, куркуму, перец чили, гарам масала) и тщательно перемешайте одну минуту.
- Если вы используете говядину, то варите мясо пару минут, помешивая, чтобы распределить специи.
- Добавьте чечевицу, воду, кокосовое молоко и приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите около 35 минут, постоянно помешивая, чтобы чечевица не прилипла ко дну кастрюли. Если смесь становится сухой, добавьте немного воды
- Пока дал готовится, поджарьте миндаль (при необходимости). Для этого нагрейте сухую сковороду. Как только она нагреется, положите миндаль и обжаривайте несколько минут, регулярно помешивая, чтобы он не подгорел. Снимите с огня и отложите.
- Через 35 минут добавьте сок лайма и свежий кориандр и снова приправьте блюдо солью и перцем (при желании). Оставьте вариться еще на 10 минут
- Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте поджаренным миндалем и свежей кинзой.
Питание: Основные блюда
 Запеченый лосось с дижонской горчицей
- Разогрейте духовку до 190 °C. Положите горчицу, петрушку, лимонный сок, масло и чеснок в небольшую миску и перемешайте.
- Выложите лосось на противень, застеленный пергаментом, и обильно смажьте верхнюю часть горчичной смесью с травами.
- Запекайте лосося в течение 18-20 минут (в зависимости от размера и толщины), затем нарежьте его на отдельные куски и сразу подавайте.
Примечание:
Вместо одного большого куска филе лосося для этого блюда вполне можно использовать 4-6 отдельных кусков.
Средиземноморский cалат-паста
- Приготовьте пасту из красной чечевицы в соответствии с инструкцией на упаковке, слейте воду и промойте ее под холодной водой 1 минуту. Переложите в миску.
- Добавьте огурец, помидоры и льняное масло. Аккуратно перемешайте ложкой.
- В отдельное маленькое блюдце положите сушеный орегано, сушеную петрушку, молотый кориандр, паприку, лимонную цедру, соль и перец и перемешайте. Добавьте специй и тщательно перемешайте.
- Подавайте салат сразу или переложите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
Картофельный хаш с яйцом
Поставьте большую сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 ст. л. масла.
Добавьте сладкий картофель, жарьте от 4 до 5 минут до образования легкой золотистой корочки.
Добавьте 3 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте до образования мягкой текстуры, периодически помешивая, примерно 7–8 минут.
Положите в сковороду 1 ст. л. масла, болгарский перец и лук. Готовьте без крышки, до мягкости овощей, около 5 минут. Приправьте порошком чили, ¼ ч.л. соли и тмина, разложить смесь по двум тарелкам.
Добавьте оставшиеся ½ ч.л. масла. Разбейте яйца в сковороде, дождитесь, пока белки схватятся, от 3 до 4 минут. Добавьте оставшуюся ¼ ч.л. поваренной соли.
Сверху на картофельную смесь положите по одному яйцу. Сверху добавьте по 2 ст. л. соуса сальса, нарезанный авокадо и кинзу для украшения.
Паста из моркови и цуккини с соусом из авокадо и огурца
- Нарежьте цуккини и морковь спирально. Затем положите их в большую миску и отложите в сторону.
- Поместите оставшиеся ингредиенты (кроме микрозелени) в кухонный комбайн. Смешайте до образования однородной консистенции.
- Полейте пасту соусом и перемешайте.
При подаче украсьте черным перцем и микрозеленью.
Примечание
Чтобы лапшу из цукини было удобнее есть, перед тем как смешать ее с соусом из авокадо и огурцов, рекомендуем нарезать цуккини кухонными ножницами.
Обжаренные в кунжуте стейки тунца с лапшой соба
- Приготовьте лапшу соба согласно инструкции на упаковке. Добавьте горошек в течение последних 3 минут. Промойте теплой водой; слейте воду.
- Смешайте соевый соус, сок лайма, соус чили и кунжутное масло в большой миске; перемешайте венчиком. Добавьте смесь соба и кинзу; перемешайте.
- Смешайте семена белого и черного кунжута в неглубокой посуде. Сбрызните стейки тунца кулинарным спреем и равномерно посыпьте солью. Покройте обе стороны каждого стейка семенами кунжута, слегка надавливая.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте тунца; готовьте по 3 минуты с каждой стороны для средней прожарки или до желаемой степени прожарки. Тонко нарежьте тунец поперек волокон.
Распределите смесь соба по 4 тарелкам. Сверху положите 100 г тунца и украсьте зеленым луком.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если семена кунжута вызывают симптомы язвенного колита даже в период ремиссии, не кладите их в блюдо. Оно все равно будет вкусным!
Жареный рис с заправкой из мисо и куркумы
- Приготовьте соус, смешав в небольшой миске уксус, кунжутное масло, мисо, имбирь и куркуму; перемешайте венчиком. Отложите.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте бок-чой и морковь; обжарьте в течение 5 минут, часто помешивая, до мягкости овощей. Добавьте рис и соевый соус, равномерно распределяя его в сковороде. Готовьте около 3 минут, пока нижняя часть риса не станет хрустящей. Перемешайте.
- Сделайте большое углубление со всех сторон. Влейте яйца и постоянно взбивайте, примерно 1-2 минуты. Перемешайте яйца с рисовой смесью и добавьте базилик.
Разложите жареный рис по 4 тарелкам. Сверху сбрызните заправкой из мисо и куркумы.
Морской окунь на пару с лемонграссом
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
- Нарежьте чеснок, лемонграсс, кориандр и тимьян. Смешайте ингредиенты с оливковым маслом, а затем натрите филе морского окуня смесью.
- Поместите филе внутрь двух квадратных листов бумаги для запекания. Теперь нужно завернуть рыбу в бумагу, оставив внутри немного воздуха, чтобы рыба пропарилась. Сложите самые длинные стороны бумаги к середине, а затем скрутите бумагу с обоих концов рыбы, чтобы получилось что-то похожее на новогоднюю хлопушку.
- Поместите большое сито или дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой и положите кусочки рыбы внутрь. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Оставьте примерно на 5 минут. Готовая рыба имеет белый оттенок (аккуратно открывайте пакеты, поскольку через них выходит горячий пар).
- Смешайте тамари (или соевый соус), кунжутное масло и хлопья чили (при желании). Вылейте на рыбу
Свинина с пятью специями
- Разогрейте духовку до 190 °C.
- Смешайте мед, тамари и пять специй в огнеупорной посуде, добавьте стейки из свинины и покройте их соусом. Готовьте в духовке 20 минут
- Когда свинина будет готова, достаньте из духовки и разложите стейки по тарелкам
Котлеты из лосося (без глютена, палео)
1. Разогрейте духовку до 220 °C.
2. Сбрызните рыбу столовой ложкой оливкового масла и щедро приправьте солью и перцем. Запекайте 10-13 минут или до готовности.
3. Пока лосось готовится, нарежьте кубиками лук и болгарский перец, а также свежий укроп и петрушку.
4. Достаньте лосось из духовки и охладить в холодильнике 5-10 минут.
5. Пока лосось остывает, положите одну столовую ложку оливкового масла в большую сковороду и обжаривайте лук и болгарский перец 6–8 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Снимите с огня и дайте остыть.
6. Руками разделите охлажденную рыбу (сняв кожу) и переложите в большую миску. Добавьте охлажденный лук и болгарский перец, а также укроп, петрушку, майонез, горчицу, чеснок, миндальную муку и яйца. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками.
7. Руками сформируйте из смеси небольшие котлетки и отложите их в сторону.
8. Нагрейте несколько столовых ложек оливкового масла в большой сковороде на среднем огне и обжарьте котлеты из лосося по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
9. Подавайте блюдо с майонезом с укропом и лимоном.
Майонез с укропом и лимоном
1. Положите все ингредиенты в небольшую миску и перемешайте.
Примечание
• Чтобы запечь рыбу в духовке, сбрызните противень масляным спреем (мой любимый — масло авокадо) и запекайте при температуре 200 °C в течение 10–12 минут с каждой стороны.
• Королевский лосось содержит большее количество масла и, соответственно, более сочный. Вам может понадобиться только одно взбитое яйцо, если вы используете королевский лосось.
• Консервированный лосось может быть суше, чем свежий лосось. Чтобы ваши котлеты из лосося получились красивыми и сочными, можно удвоить количество майонеза (1/4 стакана).
• Я приготовил большую партию этих вкусных котлет. Их легко замораживать и разогревать.